النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 10:33 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرموش: أشعر أنني في توتنام منذ فترة طويلة جامعة جنوب الوادي الأهلية تطلق البوابة الإلكترونية الموحدة للخدمات الرقمية لتعزيز التحول الرقمي 65 مليون جنيه في مرمى التحقيقات.. تفاصيل جديدة في قضية التيك توكر «مداهم» بعد خروجه من السجن.. مفاجأة جديدة في اتهام «شاكر محظور دلوقتي» بغسل الأموال استدعاء سوزي الأردنية للتحقيق في واقعة غسل 15 مليون جنيه بعد الإفراج عنها ضبط صانعة محتوى في أكتوبر بسبب فيديوهات على مواقع التواصل جريمة النقاب.. 10 أيام من التخطيط لسرقة منزل سيدة تنتهي بجريمة قتل في بولاق الدكرور الحبس 15 سنة للمتهم في قضية الطفلة قمر المنيب.. و3 سنوات عن سرقة المسكن «التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف

المحافظات

محافظ الدقهلية يفتتح ويتفقد عدد من المشروعات الزراعية والإنتاج ببلقاس

قام الدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية اليوم الاربعاء بافتتاح وتفقد عدد من المشروعات الزراعية والإنتاجية بمركز بلقاس ، حيث افتتح مصنع اعلاف الجمعية التعاونية لتنمية الثروة الداجنة بعد تطويره بتكلفة 15 مليون جنيه علي مساحة 5 آلاف متر مربع وينتج 20 طن من اعلاف الدواجن في الساعه الواحده ، وتفقد الصوب الزراعية بقرية مستعمرة الجزائر والتي تضم أكثر من 5 آلاف صوبة زراعية وتعد من أكبر القري في زراعة الصوب الزراعية ، كما تفقد شركة مضارب دمياط وبلقاس تزامناً مع بدأ توريد محصول الأرز الي المضارب ، والمصنع يستقبل 80 طن أرز شعير يومياً وينتج 50 طن أرز أبيض يومياً.
جاء ذلك بحضور الدكتور طارق سالم وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية ، والنائب فايق الزكي عضو مجلس النواب ، وممثلي النائب يسري المغازي والنائب وحيد قرقر ، والمحاسب محمد عبدالباقي رئيس مركز ومدينة بلقاس .
وأشار " المحافظ " الي أن السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي يولي الزراعة اهتماما كبيرا نظرا لأهميتها في توفير الغذاء للمواطنين لأنها هي الداعم الأول للاقتصاد الوطني وتعمل علي توفير ملايين فرص العمل .
وأكد " مختار " علي أن الدقهلية من المحافظات الزراعية المتميزة نظراً لموقعها الجغرافي المتميز وتربتها الخصبة فهي تنتج 10% من إجمالي الإنتاج المحلي لمصر حيث تحتوي المحافظة علي 8.3 من إجمالي المساحة الإجمالية المنزرعة بمصر .
كما أشار " المحافظ " الي أن الدقهلية من أولي وأكبر المحافظات في زراعة الصوب الزراعية بها 29 الف صوبه زراعية تنتج جميع انواع الخضروات ( خيار - فلفل اخضر - فلفل الوان - طماطم - باذنجان) وغيرها من الخضروات التي يحتاج إليها السوق المصري ، ليس هذا فقط بل يتم تصدير الخضروات منها الي مختلف الدول العربية ، مشيراً إلي أن الدقهلية
رائدة في تطبيق منظومة الري الحديث للحفاظ علي مياه الري والعمل علي زيادة الإنتاج .
كما أكد " المحافظ " علي أن الأمن الغذائي هو أحد أهم محاور الأمن القومي لمصر والدولة تبذل قصار جهدها لدعم هذا المحور من خلال استصلاح اراضي جديدة و انشاء محطات للمعالجة .
وثمن " مختار " دور وزارة الزراعة من خلال تقديم كافة أوجه الدعم للفلاحين وتوفير الأسمدة وكارت الخدمات المميكن ودعم منظومة الري الحديث من خلال توفير قروض ميسره بدون فوائد.