النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 07:52 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

توك شو

أبو الغيط: أوضاع الأمن الغذائي أخطر ما تتعرض له المنطقة من آثار

قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية: “ربما كان التراجع فى أوضاع الأمن الغذائي هو أخطر ما تتعرض له المنطقة من أثار وتبعات، وللأمن الغذائي علاقة واضحة بمعدلات الفقر التي تصاعدت على صعيد عالمي وفى المنطقة العربية”.

وأضاف “أبو الغيط” خلال كلمته اليوم بالدورة 158 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوي وزراء الخارجية: “حرصت من جانبي على تكليف المنظومة العربية للتنمية الزراعية بوصفها الزراعي الفني المتخصص والمعني بملف الأمن الغذائي، بإعداد دراسة شاملة حول الموضوع، لا تبدأ من الصفر بل الدراسات والبرامج الذى سبق تداولها والعمل عليها”.

وتابع أن الملف الغذائي سوف يحتل موقعا مهما، فهو لا يتعلق فقط بالأزمة العالمية، بل معالجة الفجوة الغذائية العربية، التي تأخذ فى الإعتبار جوانب الأمن القومي والمائي والتغير المناخي وزيادة السكان وغيرها من الموضوعات المتصلة بالإنتاج الغذائي