النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 08:56 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سارة محمد تقتنص برونزية بطولة الجمهـورية للسباحة القصيرة وتضع «النادي» على منصة التتويج برلمانية تتدخل لإنهاء تكدس تأمينات البريد.. ورئيس هيئة التأمينات يوجه بإزالة أسباب الزحام وتحسين السيستم نقلة طبية غير مسبوقة.. “الصحة” تستقبل فريقاً بيروفياً لإجراء جراحات الأجنة داخل الرحم لأول مرة بمصر قلها تسجيلاتك معايا.. أول قرار من جهات التحقيق ضد مرشح سابق بتهمة سب وتهديد سيدة في قنا محافظ الإسكندرية.. 9 مليون جنية تكلفة تطوير قرية بغداد بالعامرية رئيس جامعة المنوفية يستقبل ضيوف مؤتمر Ripple 2026 ويؤكد: دعم مرضى السرطان مسؤولية مجتمعية مشتركة جامعة المنصورة: مجلة «تطوير الأداء الجامعي» تعلن فتح باب النشر بعدد أبريل 2026 الجونة تستضيف النسخة الرابعة من بطولة El Gouna Beach Polo على شواطئ البحر الأحمر لجنة بيئية للمرور على الفنادق السياحية بالبحر الأحمر لضمان الالتزام بالاشتراطات محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ حملات التشكيك تفشل أمام تماسك العلاقات المصرية الخليجية وزيرا «التعليم» و«الشباب» يبحثان تطوير الرياضة المدرسية ورعاية المواهب

عربي ودولي

بوتين يحضر تدريبات عسكرية يشارك فيها الجيشان الروسي والصيني

أعلن الكرملين، اليوم الثلاثاء، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حضر مناورات عسكرية واسعة النطاق، تشارك فيها الصين وعدة دول أخرى تعتبر صديقة لموسكو.


الكرملين
ومن جانبه قال المتحدث الرسمي باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن الرئيس بوتين عقد اجتماعا مع وزير الدفاع سيرجي شويجو ورئيس الأركان الروسي فاليري جيراسيموف في ميدان سيرجيفسكي العسكري.

ويشار إلى أن المناورات فوستوك-2022، في بداية شهر سبتمبر الجاري، والتي من المقرر أن تستمر حتى السابع منه في مواقع مختلفة في الشرق الأقصى الروسي وقبالة سواحل روسيا الشرقية.


مناورات فوستوك
وتشمل المناورات العسكرية مشاركة أكثر من 50 ألف جندي و5 ألاف وحدة من المعدات العسكرية بما في ذلك 140 طائرة و60 سفينة، بحسب ما أعلنت عن روسيا.
ومن ضمن الدول المشاركة في المناورات بالإضافة إلى روسيا، الصين وسوريا والهند والجزائر ومنغوليا، وعدد من دول الاتحاد السوفيتي السابق والتي لم تنضم للناتو.


وعلقت الولايات المتحدة الأمريكية على مشاركة الهند في مناورات فوستوك 2022، حيث أعربت عن قلقها من هذه الخطوة.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارين جان بيير، الأسبوع الماضي إن الولايات المتحدة تشعر بقلق بشأن اعتزام الهند المشاركة في مناورات عسكرية مشتركة مع روسيا، وفق ما نقلته وكالة ”رويترز“.


الولايات المتحدة الأمريكية

وأعلنت موسكو في الشهر الماضي خططًا لإجراء مناورات ”فوستوك“ (الشرق) في الفترة من 30 أغسطس إلى 5 سبتمبر، في الوقت الذي تخوض فيه حربًا باهظة التكلفة في أوكرانيا.


وقالت وزارة الدفاع الصينية ستشارك الصين والهند وروسيا البيضاء ومنغوليا وطاجيكستان ودول أخرى في المناورات العسكرية.


وردًّا على سؤال حول مشاركة الهند، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، للصحفيين أثناء توجه الرئيس الأمريكي جو بايدن، إلى ولاية بنسلفانيا، إن ”الولايات المتحدة تشعر بقلق من مشاركة أي دولة في مناورات عسكرية مع روسيا بينما هي في حالة حرب مع أوكرانيا“.