النهار
الأحد 1 فبراير 2026 10:16 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في مباراة مثيرة.. توتنهام يعود بريمونتادا ويخطف التعادل من مانشستر سيتي الرقابة المالية تمد مهلة زيادة رؤوس أموال شركات الوساطة في التأمين وإعادة التأمين 6 أشهر إضافية الدباغ وبيزيرا يقودان الهجوم.. تشكيل الزمالك لمواجهة المصري بالكونفدرالية حملة مكبرة بالقناطر الخيرية: رفع الأشغالات وتحسين الإنارة لمظهر حضاري يليق بالمواطنين وكيل القوى العاملة بالنواب: نرفض إلغاء الإعفاء الجمركي على الهواتف المحمولة قفزة 19% في زراعة القمح بمصر هذا الموسم مفاجأة .. عمرو سعد يعتزل الدراما بسبب مسلسل إفراج مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا كنديًّا للاطلاع على جهود دار الإفتاء في مكافحة التطرف والإرهاب السعودية وبقية دول “أوبك بلس” تؤكد تعليق زيادات الإنتاج في مارس 2026 وتجدد التزامها باستقرار السوق البترولية الجامعة العربية : الوئام بين الأديان خطوة هامة لتعزيز قيم التسامح والاحترام المتبادل وبناء مستقبل ينعم بالسلام اللجنة الاجتماعية التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي تناقش الاعداد لقمة السعودية2026 العراق يشارك في الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي–الهندي

المحافظات

سكرتير مساعد البحيرة يستقبل وفد دولة كوت ديفوار لمتابعة حصاد محصول الأرز بمركز الرحمانية

استقبل اللواء محمد شوقي بدر، السكرتير العام المساعد لمحافظة البحيرة، اليوم السيد ديمبلي ياعقوبا، مدير عام هيئة تنمية زراعة الأرز بدولة كوت ديفوار، والوفد الفني المرافق له، وذلك لمتابعة حصاد محصول الأرز بقرية سمخراط مركز الرحمانية، والتباحث مع المعاهد المتخصصة في برامج الأرز، بحضور المهندس بدر محمد بدر، مدير مديرية الزراعة، والحسيني أبو عيانة، رئيس مركز ومدينة الرحمانية، وممثلين عن معهد بحوث المحاصيل الحقلية بمركز البحوث الزراعية.
وأكد اللواء محمد شوقى بدر، أن محافظة البحيرة من أكبر المحافظات الزراعية بمصر، حيث تبلغ المساحة المنزرعة المخصصة لزراعة الأرز ١٨٦٦٥٠ فدانا عبارة عن ١٠٦٦٥٠ فدانا على الترع و٨٠ ألف فدان مساحات الأرز الجاف والمياه المتأثرة بالملوحة.
من جانبه ، أعرب السيد ديمبلي ياعقوبا، عن خالص سعادته بزيارة لمصر، للاستفادة من الخبرات المصرية ونقل تجارب المزارعين على الطبيعة، وخاصة تنمية زراعة محصول الأرز بكوت ديفوار.
واستعرض الدكتور محمود أبو يوسف، أستاذ قسم بحوث الأرز بمركز البحوث الزراعية، أهمية زيادة الناتج القومي لمحصول الأرز، والذي يتم يتجانس العلاقة بين الباحث والمرشد والمزارع.
وفي نهاية الزيارة، تابع الوفد يوم الحصاد في حقول الفلاحين وإجراءات جلسات نقاشية مع مركز البحوث الزراعية حول تكنولوجيا زراعة وحصاد الأرز، ومن المقرر أن يواصل الوفد الايفواري غدا الثلاثاء، زيارته بتفقد حقول إنتاج بذور الأرز ووحدة تجهيز بذور الأرز وزيارة لمعمل فحص البذور.