النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 06:23 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

عربي ودولي

ليبيا .. قصف عدد من المستشفيات والمراكز الصحية في طرابلس

أعلنت وزارة الصحة الليبية، تعرض مستشفيات عامة ومراكز صحية تابعة لها للقصف والاستهداف في طربلس منذ فجر اليوم.

ودعت الوزارة الليبية طرفي النزاع في طرابلس بالسماح إلى فرق الطوارئ بإنقاذ العالقين في مناطق الاشتباكات.

وأشار بيان الصحة الليبية إلى قصف 4 مستشفيات ومراكز صحية في طرابلس.

كما أطلقت وزارة الصحة بحكومة الوحدة الوطنية نداء عاجلا للتبرع بالدم لإنقاذ حياة المصابين جراء اشتباكات طرابلس.

وليل الجمعة، اندلعت اشتباكات دموية في ليبيا، بين ميليشيات تحاول كل منها فرض نفوذها على مساحات أوسع بالعاصمة طرابلس.

من جهته، قال المتحدث باسم جهاز الإسعاف الليبي أسامة علي إن الوضع الإنساني "مقلق جداً ومتأزم"، و"يتجه للتصعيد بمرور الوقت".

وأضاف في تصريحات له أن "مناطق الاشتباكات لا تبتعد كثيراً عن وسط العاصمة طرابلس، بمسافة لا تتجاوز 5 كيلومترات، وهي منطقة ذات تعداد سكاني كثيف".

ولفت إلى أن "فرق الإسعاف لم تتمكن من الدخول إلى هذه المناطق بسبب حدة الاشتباكات التي تمنع تحرك أي طرف".

وتابع "لم نتمكن من إجلاء العائلات من طرابلس.. ونتلقى نداءات استغاثة منذ ساعات الصباح الأولى"، داعيا إلى"هدنة لإخراج العائلات العالقة".

وفي وقت سابق، دعت الأمم المتحدة إلى "الوقف الفوري للأعمال العدائية"، معربة عن قلقها العميق إزاء الاشتباكات المسلحة المستمرة.

وقالت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا في بيان "نذكر جميع الأطراف بالتزاماتهم بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي لحماية المدنيين والمنشآت المدنية".

وأكدت أنه "من الضروري امتناع كافة الأطراف عن استخدام أي شكل من أشكال خطاب الكراهية والتحريض على العنف".