النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 09:51 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكلية الفنية العسكرية تفتح باب التسجيل لمنح درجة الماجستير المهنى البيني فى تطبيقات الذكاء الإصطناعى والهندسة الحيوية فى الرعاية الصحية رئيس الأركان يلتقى الفريق أول خالد حفتر لبحث التعاون العسكري المشترك اتحاد شمال إفريقيا للخماسي الحديث يختار أحمد ناصر نائبًا للرئيس دلالات فشل الهجوم الإسرائيلي على قطر ودواعي اختيار هذا التوقيت بعد اتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.. كيف استعادت القاهرة دبلوماسيتها النشطة؟ ”مؤنث سالم” تطرح إشكاليات المشاركة السياسية للنساء من التمثيل إلى صناعة القرار فرنسا على صفيح ساخن.. ماذا يحدث في باريس الخميس المقبل؟ شعبة النقل الدولي : 75% من الموانئ في العالم تحت إدارة القطاع الخاص ماذا يدور بين ترامب والرئيس الأمريكي؟.. صحفية أجنبية تفجر مفاجأة بـ 1.42 مليار جنيه ..«دي بي ورلد » توقع اتفاقية مع «السويدي »لإنشاء منشأة متكاملة للتخزين المبرد متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان

ثقافة

حفل فرقة ران بقصر الأمير بشتاك.. الأحد

يقيم مركز إبداع بيت الغناء العربي "بقصر الأمير بشتاك"، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، في السابعة والنصف مساء الأحد 28 أغسطس، حفل فرقة "ران" للفنانة رانيا الجنايني.

وتقدم مجموعة من الأغنيات منها: "سقف يالي معانا"، "يا أسمر يا سكر"، "الحلو في الفراندة"، "تحت الشباك"، "حلاوة شمسنا"، "أه ياللي"، "يا شوارع يا كباري"، "يا حضرة العمدة"، "سلم علي"، "لاتجبلي شكلاتة"، "خالي البيه"، "خضرة"، "تلت سلامات"، "يا عيني علي الصبر" وغيرها من الأغنيات.

الفنانة رانيا الجنايني مطربة وعازفة عود، تخصصت بتدريب عدد من الأطفال ذوي الهمم لحفلات منها المواهب الذهبية قادرون باختلاف، أنا المصري، وكان الحفل قد تأجل بسبب أحداث حريق كنيسة ابو سيفين الأحد الماضي، وما استتبعه من ايقاف الأنشطة الفنية بقطاع الصندوق حدادا علي ارواح الضحايا.

قصر الأمير بشتاك هو نموذج فريد للعمارة المدنية في العصر المملوكي يقع بشارع المعز بالقاهرة الفاطمية وأنشأه الأمير سيف الدين بشتاك الناصري أحد أمراء الناصر محمد بن قلاوون الذي قتل بمكيدة من الأمير قوصون أثناء حكم السلطان الأشرف علاء الدين كجك.

هذا القصر في البداية كان يقطنه الأمير بدر الدين بكتاش ثم اشتراه الأمير بشتاك من الورثة، وأضاف إليه المساحات التي كانت حوله وكان منشأ حوله أحد عشر مسجدا وأربعة معابد من آثار الفاطميين ودار قطوان الساقي، وقد أوشك علي الانهيار بعد زلزال 1992 - وقد تم إصلاح القصر بالأشتراك مع معهد الآثار الألماني عامين بتكلفة حوالي 50 مليون جنيه، وقصر بشتاك الأثري يعود تاريخ إنشائه إلي عام 1339م-740هـ .