النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 03:27 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ألبير نسان: البنك الزراعي المصري يسعى لزيادة محفظة تمويل الشركات والقروض المشتركة ماريديف تحقق 10.9 مليون دولار أرباحًا مجمعة في النصف الأول ”هيجيلهم عروض”.. شوبير ينصح الأهلي بسرعة التجديد لهؤلاء سقط خلال اللهو.. مصرع صغير غرقًا داخل ترعة في قنا اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري تعقد أول اجتماعاتها برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز بروتوكول تعاون بين البريد المصري وجامعة طنطا لتقديم الخدمات المالية داخل الجامعة وزير البترول يشهد توقيع تمديد عقد تنمية حقل بلطيم شرق بين ”إيني” و”بي بي يُقام لأول مرة بمصر ويشهد منافسة بين رمضان ونمرة..تفاصيل حفل جرامي الـ 68 ”حالته النفسية صعبة”.. طلب عاجل لإدارة الأهلي بسبب إمام عاشور نقيب الإعلاميين: قمة شرم الشيخ أثبتت أن مصر هي رمانة الميزان مسؤولو DLA Piper يؤكدون حرصهم على التعاون مع مصر وإتاحة خدماتهم للمستثمرين لتمكينهم من التوسع في السوق المصرية والإقليمية رئيس الكاف يحضر نهائي السوبر الإفريقي بين بيراميدز ونهضة بركان بالقاهرة

عربي ودولي

فلسطين: غياب الإرادة الدولية لوقف سياسة التطهير العرقى يهدد بتفجير الصراع

أكدت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، أن عدم استجابة المجتمع الدولي والإدارة الأمريكية للمطالبات الفلسطينية بضرورة التحرك الفوري لحماية حل الدولتين، يترك أثرا مدمرا على الصراع وفرص حله، ويعطي دولة الاحتلال مزيدا من الوقت للانقضاض على ما تبقى من تلك الفرص.

وقالت الخارجية الفلسطينية في بيان صحفي الأحد، إن عدم الاستجابة يعكس أيضا ازدواجية معايير دولية واضحة وتقاعسا في احترام الالتزامات الدولية تجاه معاناة شعبنا والقرارات الأممية ذات الصلة، وفي الوقت ذاته يشجع الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة على مواصلة ارتكاب هذه الجريمة التي ترتقي لمستوى جريمة حرب وجريمة ضد الانسانية، كما يشجعها من الإفلات المستمر من المحاسبة والعقاب.

وأدانت جريمة التطهير العرقي التي ترتكبها دولة الاحتلال بشكل يومي ومستمر ضد الوجود الفلسطيني في الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، وبشكل خاص في عموم المناطق المصنفة (ج)، بما يشمل مطاردة وملاحقة اي شكل من أشكال الوجود الفلسطيني في تلك المناطق، وعمليات هدم المنازل وتوزيع المزيد من اخطارات الهدم، وتدمير المنشآت الاقتصادية والزراعية وسلسلة الاعتداءات المتواصلة على المؤسسات التعليمية، مرورا بعمليات الهدم المتواصلة، وعمليات التنكيل والقمع للمواطنين.

وأشارت إلى أنه بات واضحا لمن يريد أن يرى ويسمع ويفهم من الدول أن دولة الاحتلال ماضية في ممارسة أبشع أشكال التطهير العرقي للوجود الفلسطيني في المناطق المصنفة (ج)، وتخصيصها كعمق استراتيجي للتوسع الاستيطاني الاستعماري، وكشكل مفضوح من أشكال نظام الفصل العنصري (الأبرتهايد)، وهو ما يعني تحويل القرى الفلسطينية إلى جزر مخنوقة معزولة بعضها عن بعض، ما يؤدي إلى اغلاق الباب نهائيا أمام أية فرصة لتطبيق مبدأ حل الدولتين وتجسيد الدولة الفلسطينية بعاصمتها القدس الشرقية على الأرض.

وحملت الخارجية الفلسطينية، دولة الاحتلال المسؤولية الكاملة والمباشرة عن هذه الجريمة البشعة، وسياسة إلغاء الوجود الفلسطيني في القدس والمناطق المصنفة (ج)، ونتائجها على فرص حل الصراع بالطرق السياسية، وتداعياتها على ساحة الصراع برمتها.