النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 11:51 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. وتجهيز ٤١ استراحة للمراقبين والملاحظين محافظ البحيرة تشيد بنجاح المنظومة الإلكترونية لإدارة شئون الطلاب.. إنجاز 3709 طلبات خلال أسبوع محافظ البحيرة: خطة مكثفة لتحسين الخدمات ومستوى النظافة بمركز إدكو مكتبة الإسكندرية تطلق فعاليات ملتقى الأدب المصري السعودي بحضور نخبة من المبدعين محافظ الإسكندرية يوجه بوضع كاميرات بشارع 45 بعد تطبيق صناديق القمامة المدفونة ”حشد”: تعديلات قانون الانتخابات خطوة إيجابية لكنها لا تعالج أزمة الشرعيات والانقسام شعبة البصريات بتجارية الاسكندرية تستعرض أحدث التقنيات الإيطالية في صناعة العدسات جمعية رجال أعمال الإسكندرية تواصل رسم ملامح المستقبل العناية الإلهية تنقذ ركاب ميكروباص بعد سقوطه في ترعة بطريق الحامول – بلطيم بكفر الشيخ مياه البحر الأحمر تحصل على شهادات الإعتماد الخاصة بالمحطات الحاصلة على المأمونية

المحافظات

”زراعة طنطا” تستقبل الأطفال المشاركين ببرنامج ”جامعة الطفل”

د.محمود ذكى: البرنامج يهدف لاكتشاف الموهوبين واحتضان الأطفال المميزين ورعاية العقول المبدعة

شهدت كلية الزراعة بجامعة طنطا، اليوم زيارة وفد من الأطفال المشاركين ببرنامج جامعة الطفل وذلك فى إطار فاعليات المرحلة السادسة تحت شعار "أطفال علماء لمستقبل أفضل" بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية، والدكتور محمود ذكي رئيس الجامعة و الدكتور محمود سليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمةً المجتمع وتنمية البيئة واشراف الدكتور محمد السيد عميد الكلية، والدكتور عادل هلال وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عبد الله خضر المنسق العام لجامعة الطفل بجامعة طنطا، وذلك في إطار احتفال الجامعة بيوبيلها الذهبي

أكد الدكتور محمود ذكى، على أهمية برنامج جامعة الطفل كمشروع تعليمي إبداعي يهدف إلى التأهيل العلمي والمهاري الممنهج للأطفال، من خلال تدريبهم داخل المعامل والاحتكاك مع الاكاديميين وتوفير كافة الإمكانات لتنفيذ مختلف أنشطة جامعة الطفل في كافة كليات الجامعة، لاكتشاف الموهوبين واحتضان الأطفال المميزين ورعاية العقول المبدعة، موضحاً أن البرنامج يهدف إلى تطوير وتنمية عقول الأطفال وتوسيع مداركهم للإعداد لباحث المستقبل.

وأشار الدكتور محمود سليم، أن البرنامج يتيح الفرصة للأطفال للاندماج في المجتمع الجامعي، والتعرف على مختلف التخصصات العلمية من خلال تقديم المناهج الدراسية على يد مجموعة من الأساتذة الجامعيين وأعضاء هيئة التدريس بطريقة سهلة ومبتكرة وفي الوقت ذاته تنمي الجانبين الفكري والإبداعي لديهم، بما يسهم في بناء أجيال قادرة على مواكبة العلوم العصرية المبتكرة القائمة على الفكر الإبداعي والابتكار في شتى المجالات.

أوضح الدكتور محمد السيد، أنه تم استقبال الاطفال وأولياء أمورهم بالكلية حيث قام الأطفال بتنفيذ مجموعة من الأنشطة البيئية بشكل عملي وتطبيقي متميز، مضيفاً أن اليوم شمل جولة للأطفال داخل الكلية وزيارة المعامل المختلفة وأهمها المعمل المركزي للتربة والمياه، ومعمل زراعة الأنسجة.

وأضاف الدكتور عبدالله خضر، أن المشروع رائد ومتميز من حيث الفكرة والتطبيق العملي حيث يسهم بصورة رائعة في تنمية القدرات العقلية والعلمية لأطفالنا علماء المستقبل، وتنمية جوانب ومهارات متعددة أهمها الاعتماد على النفس، والتعلم الذاتي، والتعاون من خلال العمل في فريق، كما ينمي قدراتهم في مهارات حل المشكلات وتصميم المشروعات وتنفيذها.

وأفادت الدكتورة مي عامر منسق أنشطة جامعة الطفل بالكلية، أنه تم تقديم ٤ ورش عمل للأطفال متضمنة عرض توضيحي بالباور بوينت ناقشت عدد من الموضوعات الهامة منها الفرق بين المناخ والطقس، واستهلاك الكهرباء في المنزل، ومصادر الطاقة وتطبيقات الطاقة المتجددة في مجال الزراعة، وشبكة الغذاء وهرم الطاقة.