النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 07:09 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

ثقافة

مناقشة رواية ”سبعة أيام فى سيسل” لليونانى هارى تزالاس فى مكتبة الإسكندرية

ينظم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية ندوة لمناقشة رواية "سبعة أيام فى سيسل" للكاتب اليونانى هارى تزالاس، وذلك يوم الثلاثاء، فى تمام الساعة السادسة مساءً، بحضور النقاد الدكتور ثائر العذاري، الدكتور محمد عبد الغني، والدكتور مدحت عيسى ومترجمة الرواية غادة جاد، ويدير اللقاء الأديب منير عتيبة مدير مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية.

ويشار إلى أن الكاتب السكندرى اليونانى إلياس ثيوكاريس تزالاس المعروف بهارى تزالاس ولد فى العشرين من يوليو فى الإسكندرية عام 1936م، أتم دراسته الثانوية فى مدرسة الليسية بالقسم الفرنسى عام 1954م، وقد ولد أبواه فى الإسكندرية كذلك، حيث استقر جدوده فى المدينة مع نهاية القرن التاسع عشر، جاء جداه لوالده من إيبروس فى اليونان بينما كان جداه لوالدته إيطاليين من تورين.

عام 1956 حين بلغ خروج الجاليات الأجنبية من مصر، هاجر تزالاس مع أسرته إلى البرازيل، ثم سافر بعد ذلك إلى اليونان واستقر هناك، انخرط تزالاس فى العمل فى حقل الآثار البحرية على مدى أربعين عاما، وعمل هارى تزالاس بين الأعوام ١٩٨١-١٩٨٧ مستشارًا لشؤون الآثار الغارقة لوزيرة الثقافة اليونانية السيدة ميلينا ميركوري، وقد أسس المعهد الهيلينى للدراسات السكندرية القديمة و الخاصة بالعصور الوسطى فى أثينا عام ١٩٩٧ م، ومنذ عام ١٩٩٨ حتى عام ٢٠١٨ و بتفويض من المجلس الأعلى للأثار فى مصر ، قاد هارى تزالاس ثلاثين عملية مسح أثرى وتنقيب بحرى فى السواحل الشرقية لمدينة الإسكندرية، ومنذ عام ٢٠١١ حتى الآن هو عضو مجلس إدارة مركز الإسكندرية للدراسات الهلينستية فى مكتبة الإسكندرية.