النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 04:55 صـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليماحي يدين هجوم ميليشيا الحوثي الإرهابية الذي استهدف محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة..ويؤكد: استفزاز لمشاعر المسلمين حول العالم ملتقى القيادات العربية الشابة برعاية الجامعة العربية يكرم ” د.محمد بودن ” بوسام القيادة الوطنية الشابة مكتبة الإسكندرية تطلق ملتقى الذكاء الاصطناعي للجميع..الأربعاء المقبل سكرتير عام محافظه الفيوم المساعد يتابع ميدانياً أعمال إصلاح كسر خط المياه بمنطقة المدابغ محافظ الإسكندرية يستقبل سفير السويد لبحث مشروعات الـ BRT والغاز الحيوي انطلاق فعاليات المؤتمر العاشر للفرع المصري للجمعية الدولية لجراحة الجهاز الهضمي والكبد والأورام بالقاهرة ضربة جديدة لمباحث مركز طلخا.. 6 كيلو «هايدرو» وربع كيلو «شابو» وبندقية في قبضة الأمن مصرع أب ونجله وإصابة زوجته في حادث تصادم مروع بسرس الليان من 3 سنوات إلى 10 مشدد .. حكم بحق 3 محامين في قضية بيع أرض السفارة السعودية وزير الرياضة يهنئ الأهلي ببرونزية كأس العالم للأندية لكرة اليد منتخب مصر يواصل تدريباته لودية جنوب إفريقيا بمشاركة 22 لاعبا الجامعة العربية تدين استهداف ميليشيا الحوثي لمنشأة كهربائية تخدم المسجد النبوي الشريف وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية

أهم الأخبار

الأرصاد تكشف سر سقوط أمطار الصيف فى السنوات الأخيرة.. التفاصيل

قالت الدكتورة منار غانم عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن هناك اعتياد في السنوات الأخيرة على تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة في فصل الصيف وبخاصة في أغسطس وسبتمبر، بسبب ارتفاع الحزام المداري الذي يؤثر في سقوط الأمطار الصيفية على السودان وإثيوبيا.

وأضافت غانم خلال مداخلة هاتفية ببرنامج صباح الخير يا مصر، على القناة الأولى والفضائية المصرية، أنّ الحزام المداري تقابل الكتل مع الهوائية الشمالية مع الكتل الهوائية الجنوبية الرطبة وهو ما يؤثر على الأمطار الغزيرة ما يؤدي إلى السيول، وهو ما تم الاعتياد عليه في إثيوبيا والسودان، لكنه يرتفع شمالا ويبدأ في التأثير على مصر بوجود تكاثر للسحب المنخفضة والمتوسطة وسقوط أمطار مع توفر تل هوائية رطبة في طبقات الجو العليا وكتل هوائية على البحر الاحمر وارتفاع درجات الحرارة.

وتابع: "لم نكن متعودين على امطار الصيف، لكن في السنوات الأخيرة بدأنا في التعود عليها، ولكن في بعض المناطق الحدودية مثل حلايب وشلاتين وبعض مناطق أسوان، كما أنها تكون غير مؤثرة تماما على الأنشطة اليومية، وهو ما سنبدأ نشهده بداية من اليوم، وهناك فرص لسقوط أمطار خفيفة والتي قد تكون رعدية أحيانا بسب وجود فرق كبير بين درجات الحرارة على سطح الأرض وطبقات الجو العليا، فتتحول السحب إلى سحب رعدية، مصحوبة برياح هابطة تؤدي إلى إثارة بع ضالرمال والأتربة وهو ما تم ذكره في تقرير الهيئة العامة للأرصاد الجوية.