النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 01:28 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

المحافظات

”وقاية النباتات” ينفذ برنامجا تدريبيا عن الإستخدام الآمن للمبيدات بمحافظة سوهاج

في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضى بأهمية دور المحطات البحثية التدريبي والإرشادي في مختلف المحافظات وبرعاية الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية نظم معهد بحوث وقاية النباتات برنامج تدريبي عن الإستخدام الآمن للمبيدات خلال الفترة من ٢٤ إلى ٢٦ يوليو ٢٠٢٢ بمحطة بحوث شندويل بسوهاج.

وصرح الدكتور احمد عبدالمجيد مدير معهد بحوث وقاية النباتات أن البرنامج التدريبي إستهدف عدة محاور إشتملت علي مقدمة عن كيمياء المبيدات الحشرية و أسس تقسيم المبيدات و التركيب الكيميائي لبعض المبيدات علاوة على طرق التطبيق الأمثل للمبيدات بالإضافة إلى التعرف على طرق التنبؤ بمستوى الإصابات الحشرية من خلال المصائد و إقتصاديات المكافحة و التكامل بين إستخدام المبيدات والمكافحة الحيوية حفاظا علي بيئة زراعية نظيفة وأيضا إستخدام بدائل المبيدات كأحد وسائل المكافحة بالإضافه الي تأثير العمليات التجهيزية علي خفض متبقيات المبيدات فضلا عن التدريب العملي الذي تناول أنواع المبيدات المختلفة وكيفية قراءة البطاقة الإستدلالية للمبيدات وأنواع آلات الرش وكيفية إستخدام كل نوع منها وكيفية تحضير المبيدات و عمل تركيزات مختلفه منها وطريقة الإختبار علي الآفه وكيفية الفحص بعد التجريب.

وقد شارك بالبرنامج الدكتور احمد سلام رئيس قسم وقاية النباتات بكلية الزراعه جامعة سوهاج واساتذه متخصصون بفرع المعهد بشندويل دكتور احمد مزيد و دكتور عصمت السليماني دكتور صفاء عبدالعزيز دكتور احمد جاد بحضور دكتور ابو بكر عبدالعظيم الدقاق مدير المحطة الإقليمية والدكتور حمدي محروس ابوزهاد مدير محطة البحوث الزراعية بجزيرة شندويل والدكتور محسن شحاتة وكيل المحطة للارشاد والتدريب وعدد كبير من مهندسي الإرشاد والمكافحة وشباب الخريجين وطلبة الجامعات ذات الصلة وأضاف الدكتور طارق عفيفي الشيخ وكيل المعهد للارشاد والتدريب أن هذا الدورة إهتمت بالجانب العملي في الحقل فضلا علي أنها تأتي في إطار الدور الريادي للمعهد لإستثمار نتائج البحوث العلميه في المجال التطبيقي و لتقديم كل ماهو حديث في مجال الإستخدام الآمن للمبيدات وقد أشرف علي إعداد وتنفيذ الدورة دكتورة عزة عبدالجواد رئيس الفريق البحثي بفرع المعهد بشندويل .