النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 06:20 صـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة موسعة لمؤسسة “المصريين لدعم مؤسسات الدولة” تؤكد :الاصطفاف الوطني وبناء الوعي المجتمعي ضرورة لمواجهة التحديات وحماية الأمن القومي المصري قبضة أمنية حاسمة بشبرا الخيمة.. حملات مكثفة لضبط تجار المخدرات والخارجين عن القانون استمرار احتفالات مجلة علاء الدين بعيد ميلاد رقم ٣٣ بعدد تذكاري وهدايا للأصدقاء نائب هيئة المجتمعات العمرانية يتفقد مشروعات العبور الجديدة ويشدد: الإلتزام بالمواعيد أولوية قتلوا شاباً وأصابوا آخر بالرصاص.. إحالة 3 طلاب للمفتي في جريمة مروعة بشبرا الخيمة قبل المولد النبوي.. ضبط مصنع حلوي غير مرخص والتحفظ علي 18 ألف قطعة بالقليوبية حمزة عبد الوهاب مدير شؤون لاعبين بالزمالك بصورة مؤقتة حملة حاسمة بشبرا الخيمة.. إزالة أكشاك ومقاهي مخالفة ورفع 70 طن إشعالات من شارع 15 مايو نجاح مبادرة تأجيل الدروس في شمياطس بالمنوفية.. والعمدة: المعلمون انحازوا لمصلحة المواطنين مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي سبايدرمان يضيء سماء مصر بعرض استثنائي للطائرات المسيّرة فى الأهرامات

ثقافة

الكاتب عمر طاهر: بحثت عن منفذ آخر للتعبير عن الرأي بعد تراجع الصحافة

ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته السابعة عشر، عُقد امس لقاء مع الكاتب عمر طاهر، أداره الكاتب أحمد شبكة.

تحدث طاهر في البداية عن موقف الكاتب قائلًا إنه ليس من الطبيعي أن يأخذ الكاتب موقفًا من قضية ما ويتصرف فيما بعد عكس موقفه، فالكاتب يتحمس لكل ما يؤمن به حتى ولو كان فريق كرة قدم.

وأشار إلى أنه مثلما يبحث القارئ عن كاتب مفضل فالكاتب أيضًا يبحث عن قارئه المفضل.

وأكد طاهر أن الفكرة تختار القالب الذي تُكتب فيه، فالكاتب يختار الفكرة في البداية ثم تختار هي طريقة التعبير عنها في شكل شعر أو مقال أو رواية.

وأكد طاهر أن الكاتب شخص متطلب يحب الكتابة في كل شيء، مشيرا إلى أن الكاتب يتدرب على أن يعبر عن أفكاره بالطرق المختلفة كالمقال أو السيناريو، مؤكدًا أنه لو استمر في كتابة التقارير الصحفية لم يكن ليصل إلى ما وصل إليه. وأضاف أنه بحث عن منفذ آخر للتعبير عن الرأي بعدما تراجعت الصحافة.

وعن كتابه "من علم عبد الناصر شرب السجائر"؟، قال طاهر إنه استند إلى وقائع تاريخية مثبتة، كما تمنى طاهر أن يتحول كتابه "صنايعية مصر" إلى مادة مصورة وثائقية يتم عرضها على منصة عالمية، وحول إمكانية إنتاج جزء ثاني من مسلسل "سوبر هنيدي" قال طاهر إن ذلك أصبح صعبًا بعد غياب ضلعين من أضلاع المسلسل وهما طلعت زكريا وحسن حسني.