النهار
السبت 14 مارس 2026 01:21 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الصحة» تطلق حملة توعوية للاستخدام الآمن للأدوية في رمضان نصائح من «الصحة» لحماية المواطنين أثناء التقلبات الجوية «الصحة» تقدم نصائح وقائية للحفاظ على صحة المواطنين أثناء موجة التقلبات الجوية والعواصف الترابية دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية

عربي ودولي

حزمة تمويل بقيمة 85 مليون دولار للحد من معدل تقزم الأطفال إلى مدغشقر

أعلن البنك الدولي حصول مدغشقر على حزمتي تمويل بمقدار 85 مليون دولار أمريكي لتعزيز برامج التغذية الجاري تنفيذها في خطوة لاحتواء ظاهرة تقزم الأطفال في البلاد.

وذكر البنك - في بيان الأحد - أن برنامج التغذية يستهدف معالجة التقزم، حيث يعاني 47% تقريبا من الأطفال (1.7 مليون طفل) دون سن الخامسة من سوء التغذية المزمن، مما يعرض نموهم وتطورهم للخطر.

وأوضح أن حكومة مدغشقر تستفيد من قرض ومنحة تبلغان حوالي 42.5 مليون دولار لكل منهما، وسيتم منحهم لتنفيذ المرحلة الثانية من برنامج متعدد الإجراءات مدته 10 سنوات، وتمت الموافقة عليه في أواخر عام 2017 لتحسين النتائج الغذائية وتقليل معدل التقزم في البلاد.

ويركز البرنامج على الأطفال دون سن الخامسة الذين يعيشون في المناطق التي تعاني من أعلى معدلات التقزم قبل التوسع إلى 15 منطقة أخرى في البلاد.. وفي نهاية المطاف، ستفيد المبادرة ما يقرب من 75% من الأطفال في المناطق المستهدفة.

ونوه بأن برامج تحسين معالجة التقزم استهدفت 1.8 مليون امرأة وطفل دون سن الخامسة، الذي شمل تلقي خدمات الصحة والتغذية، والتركيز على "الأنشطة الأساسية لزيادة الجودة وإمكانية الوصول إلى خدمات الصحة الإنجابية وصحة الأم والطفل والتغذية الأساسية وتوليد الطلب وتعزيز النظم".