النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 12:30 صـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جنايات بورسعيد تحيل أوراق 4 متهمين إلى المفتي في واقعة مقتل شاب الدليفري سيف عبد المنعم رئيس شركة مياه البحر الأحمر يتابع اعمال اصلاح كسر ازدواج خط مياه الكريمات محافظ البحر الأحمر يتفقد قطاعات خدمية بمدينة الغردقة ندوة في القاهرة حول التاريخ وصناعة المستقبل ”الحمى القلاعية” تحت المجهر في ندوة بإعلام الغربية.. تحذيرات من مخاطرها وتوصيات بتكثيف التحصينات ضمن مبادرة «بلدك معاك»..قافلة بيطرية مجانية بقرية 58 الخاشعة ببلطيم في كفرالشيخ جنايات بورسعيد تقضي بالمؤبد على قاتلة عروس بورسعيد فاطمة خليل «مستني موتي».. كلمات كتبها شاب السيليين بالفيوم قبل وفاته في حادث بطريق مطروح نقابة المهندسين بالإسكندرية تطلق ورش عمل لتحفيظ القرآن وصناعة الحلوي محافظ الإسكندرية يبحث مع قنصل عام الصين سبل فتح آفاق جديدة للاستثمار بين البلدين ​«قمة أفريقيا 2026»: القارة السمراء تستعد لقيادة الإقتصاد العالمي وبناء شراكات جديدة جوميا مصر تطلق حملة «العودة إلى المدارس» بتشكيلة موسعة وعروض يومية وخيارات دفع مرنة

منوعات

علاج الجدري المائي .. الأعراض وأسباب الإصابة

الجدري المائي
الجدري المائي

مرض الجدري المائي أحد الأمراض التي تصيب الأطفال الصغار، والجدري المائي هو عبارة عن عدوى فيروسية سريعة الانتقال، تسبب حمى حادة وطفحا جلديا، عادة ما يظهر على الوجه والصدر والظهر، ثم ينتشر إلى بقية الجسم، ويصاب الشخص بالعدوى، ويكون معديا قبل ظهور الطفح الجلدي، ولمدة أسبوع بعد زوال الطفح الجلدي.

وتشير دكتورة صفية توفيق استشاري الأمراض الجلدية، إلى أن الجدري المائي، يعد من أسرع الأمراض انتشارا، خاصة أنه يصيب كل الأعمار، وإن كان معظم مرضاه أقل من عشر أعوام، وفيروس هذا المرض هو نفسه فيروس "الهربس العصبي" الذي يصيب الكبار والمعروف باسم "الحزام الناري".

طرق عدوى الجدري المائي

وتضيف دكتورة صفية، أن الجديري المائي مرض معدي، فالعدوى تنتشر مباشرة من طفل لآخر عن طريق ملامسة الجلد المصاب، وكذلك عن طريق الرذاذ المتطاير أو الفيروسات المحمولة بالجو، والفيروس موجود داخل حويصلة، وليس القشور، وفترة الحضانة للمرض في الفترة ما بين دخول الفيروس الجسم إلى ظهور أولى العلامات المرضية ما بين 10 إلى 20 يومًا.

أعراض الجدري المائي

وعن أعراض الإصابة بمرض الجدري المائي، توضح دكتورة صفية، أنها تتمثل في ظهور الطفح الجلدى بصورة فجائية في غضون 24 إلى 48 ساعة من بدء الإصابة، وخلال هذه المدة يصبح الطفل شاحبا منهكا وفاقدا للشهية مع ارتفاع بسيط في درجة الحرارة، ويظهر الطفح الجلدي على هيئة فقاقيع، تتحول بعد ساعات إلى حويصلات تحتوي على سائل شفاف أحمر اللون".

وتشير دكتورة صفية إلى أن العلاج والقضاء على الفيروس، مهم في الصغر حيث إن الفيروس يظل كامنا أحيانا، وينشط بالنسبة للكبار، مسببا مرض "الهربس العصبي".

علاج الجدري المائي

وتوضح دكتورة صفية، أن علاج الجديري بالنسبة للأطفال سهل، ويهدف إلى منع الطفل من حك الجلد على الإطلاق، كما يهدف أيضا العلاج إلى المحافظة على العين وسلامتها وبقية أعضاء الجسم أيضا.


تضيف دكتورة صفية، أنه ليس هناك علاج نهائي لمرض الجدري المائي، ويصف الطبيب للمريض بعض المسكنات ومضادات الحكة، حتى يستطيع المصاب تحمل الحكة الشديدة، والشعور بالإعياء، حتى تنتهي فترة حضانة الجسم للمرض.