النهار
السبت 9 مايو 2026 08:37 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
️ ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يتابع إطلاق التيار الكهربائي لأعمدة الإنارة الجديدة بطريق عمر أبو العز «السلخانة» بمدينة دسوق الدكتور عمر عبد العزيز يفوز بجائزة أفضل بحث علمي في تخصص المخ والأعصاب بالمؤتمر المصري الثالث للصرع محافظ البحيرة: مراجعة شاملة للمشروعات الحالية والتوسعات المستقبلية لتحقيق أعلى معدلات الجودة والاستدامة أسيوط تحتفي بالأم المصرية في ليلة وفاء بنقابة المهندسين مكالمة هاتفية قادت إلى الجحيم.. استدراج شاب وتعذيبه حتى الغيبوبة علي يد أصدقائه بشبين القناطر جامعة المنصورة: علوم الرياضة تنظّم ورشة توعوية لدعم الطلاب نفسيًا قبل الامتحانات العلاج بالفن في معرض ”بروتوكول” بالتفاصيل.. 4 أغاني لهاني شاكر تتصدر محركات البحث والتريند بعد رحيله بعد اتهام زوجته له بالتعدي عليها.. ضبط شخص بحوزته حشيش وبايب آيس في أكتوبر انطلاق مهرجان “أصيل للحصان المصري” برعاية وزير الزراعة وبقيادة د. حاتم ستين وتنظيم ياسمين ثروت البيت الأبيض: الحصار على إيران ناجح ويخنق اقتصادها منال بن خام الله تستقر بالقاهرة بعد تعاونها مع عصام عمر

اقتصاد

اقتصادي: زيارة السيسي لبرلين تعزز الشراكة الاقتصادية والتجارية وزيادة حجم الاستثمارات الألمانية بمصر

قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية، أن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى ألمانيا على رأس وفد كبير لمشاركته في حوار بطرسبرج للمناخ، إضافة لعقد لقاءات ثنائية مع الرئيس الاتحادي شتاينماير والمستشار الاتحادي أولاف شولتس، وأعضاء بارزين بالحكومة الألمانية، تعد هي الخامسة منذ تولي الرئيس السيسي سدة الحكم، موضحا أنها جائت في توقيت هام وتؤكد مكانة وقوة مصر العالمية، خاصة أن العلاقات المصرية الألمانية وثيقة للغاية وممتدة منذ 70 عاما .

أوضح غراب، أن عقد الرئيس سلسلة لقاءات خلال الزيارة يعمل على تعزيز الشراكة الاقتصادية والتجارية وزيادة حجم الاستثمارات الألمانية في مصر، موضحا أن الزيارة جاءت في توقيت مناسب في ظل الأزمة العالمية التي تتعرض لها أوروبا من نقص في واردات الطاقة من بترول وغاز طبيعي وأن مصر أصبحت مركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة بالشرق الأوسط وزادت صادراتها من الغاز الطبيعي المسال، وفي نفس الوقت ألمانيا من أكثر الدول الأوروبية التي تستورد الغاز الطبيعي من روسيا وبعد توقف إمداداته فان الغاز المصري سيكون أحد البدائل، خاصة وأن مصر من الدول المصدرة للغاز الطبيعي لألمانيا، إضافة إلى أن الزيارة قد تنجح في جذب الاستثمارات الألمانية للعمل في استكشاف البترول والغاز الطبيعي في مصر .

وتوقع غراب، بزيادة الاستثمارات الألمانية في مصر خلال الفترة القادمة خاصة في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وصناعة السيارات وإدارة وتدوير المخلفات والتحول الرقمي ونقل التكنولوجيا والتقنيات الألمانية لمصر وتبادل الخبرات المشتركة، خاصة أن ألمانيا تولي أهمية لدور مصر في منطقة الشرق الأوسط وأن مصر هي ثالث أكبر شريك تجاري لألمانيا وهي ثاني أكبر تجمع علمي لألمانيا خارج حدودها حيث يوجد بمصر 3 جامعات ألمانية و7 مدارس ألمانية، موضحا أن حجم التبادل التجاري بين مصر وألمانيا بلغ نحو 5.1 مليار يورو خلال عام 2021، كما بلغ نحو 5.8 مليار يورو عام 2017 .

تابع الخبير الاقتصادي، أن حجم الاستثمارات الألمانية في مصر تبلغ نحو 2.9 مليار دولار وفقا لاحصائيات وزارة التجارة والصناعة، بينما بلغت عدد الشركات الألمانية العاملة بمصر نحو 1180 شركة، تنوعت بين قطاعات البترول والمواد الكيميائية والاتصالات وصناعة السيارات والحديد والصلب والغاز، موضحا أنه ومنذ شهرين وقعت مصر عقد القطار الكهربائي السريع مع شركة سيمنز الألمانية تتكون الشبكة من 3 خطوط بأطوال 2000 كيلومتر بعدد 60 محطة تربط نحو 60 مدينة مصرية .