النهار
الخميس 9 يوليو 2026 08:16 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجوم بلا أندية.. قائمة اللاعبين المصريين المتاحين مجانًا في ميركاتو صيف 2026 تأجيل محاكمة المتهمين بواقعة هدير ”بائعة الشاي” لجلسة 30 يوليو برلمانية: تسهيلات الإسكان الجديدة تدعم القطاع العقاري وتخفف الأعباء عن المطورين ندوة ”التلاوة المصرية.. بحث في الازدهار والانحسار” بمكتبة الإسكندرية ”العلم والنظام العالمي الجديد” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب نادي سموحة يطلق رحلة مجانية لمطار العلمين دعما لمنتخب مصر هاتف HUAWEI nova 15 Max الجديد كليًا في السوق المصري بروتوكول تعاون بين«إي آند مصر » والقابضة لمياه الشرب والصرف الصحي لتعزيز البنية التحتية الرقمية مكتبة الإسكندرية تناقش كتاب «كليوباترات العرش» في ندوة «ملكات بصبغات رجال» تسعة أسواق ”اليوم الواحد” بمختلف احياء الإسكندرية لتوفير السلع الأساسية للمواطنين بنوستالجيا 8090... قطاع الفنون الشعبية والاستعراضية يعلن أنطلاق الموسم الصيفي بمسرح عبدالوهاب بالإسكندرية غدا سر الشباب الدائم.. 5 خطوات علمية لاستعادة نضارة العشرينات

اقتصاد

اقتصادي: زيارة السيسي لبرلين تعزز الشراكة الاقتصادية والتجارية وزيادة حجم الاستثمارات الألمانية بمصر

قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية، أن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى ألمانيا على رأس وفد كبير لمشاركته في حوار بطرسبرج للمناخ، إضافة لعقد لقاءات ثنائية مع الرئيس الاتحادي شتاينماير والمستشار الاتحادي أولاف شولتس، وأعضاء بارزين بالحكومة الألمانية، تعد هي الخامسة منذ تولي الرئيس السيسي سدة الحكم، موضحا أنها جائت في توقيت هام وتؤكد مكانة وقوة مصر العالمية، خاصة أن العلاقات المصرية الألمانية وثيقة للغاية وممتدة منذ 70 عاما .

أوضح غراب، أن عقد الرئيس سلسلة لقاءات خلال الزيارة يعمل على تعزيز الشراكة الاقتصادية والتجارية وزيادة حجم الاستثمارات الألمانية في مصر، موضحا أن الزيارة جاءت في توقيت مناسب في ظل الأزمة العالمية التي تتعرض لها أوروبا من نقص في واردات الطاقة من بترول وغاز طبيعي وأن مصر أصبحت مركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة بالشرق الأوسط وزادت صادراتها من الغاز الطبيعي المسال، وفي نفس الوقت ألمانيا من أكثر الدول الأوروبية التي تستورد الغاز الطبيعي من روسيا وبعد توقف إمداداته فان الغاز المصري سيكون أحد البدائل، خاصة وأن مصر من الدول المصدرة للغاز الطبيعي لألمانيا، إضافة إلى أن الزيارة قد تنجح في جذب الاستثمارات الألمانية للعمل في استكشاف البترول والغاز الطبيعي في مصر .

وتوقع غراب، بزيادة الاستثمارات الألمانية في مصر خلال الفترة القادمة خاصة في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وصناعة السيارات وإدارة وتدوير المخلفات والتحول الرقمي ونقل التكنولوجيا والتقنيات الألمانية لمصر وتبادل الخبرات المشتركة، خاصة أن ألمانيا تولي أهمية لدور مصر في منطقة الشرق الأوسط وأن مصر هي ثالث أكبر شريك تجاري لألمانيا وهي ثاني أكبر تجمع علمي لألمانيا خارج حدودها حيث يوجد بمصر 3 جامعات ألمانية و7 مدارس ألمانية، موضحا أن حجم التبادل التجاري بين مصر وألمانيا بلغ نحو 5.1 مليار يورو خلال عام 2021، كما بلغ نحو 5.8 مليار يورو عام 2017 .

تابع الخبير الاقتصادي، أن حجم الاستثمارات الألمانية في مصر تبلغ نحو 2.9 مليار دولار وفقا لاحصائيات وزارة التجارة والصناعة، بينما بلغت عدد الشركات الألمانية العاملة بمصر نحو 1180 شركة، تنوعت بين قطاعات البترول والمواد الكيميائية والاتصالات وصناعة السيارات والحديد والصلب والغاز، موضحا أنه ومنذ شهرين وقعت مصر عقد القطار الكهربائي السريع مع شركة سيمنز الألمانية تتكون الشبكة من 3 خطوط بأطوال 2000 كيلومتر بعدد 60 محطة تربط نحو 60 مدينة مصرية .