النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 04:06 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحة الدقهلية.. اختتام المرحلة الرابعة من تدريب الفرق الطبية على التعامل مع حالات التسمم الشباب والرياضة تطلق الملتقى الأول من البرنامج القومي «قادة الجمهورية الجديدة» بالدقهلية جامعة المنصورة تواصل دعمَ المناطق الحدودية خلال فعاليات اليوم الثالث لقافلة ”جسور الخير 23” بمناطق حلايب وشلاتين وأبو رماد رئيس ”مياه الغربية” يتفقد الحملة المركزية ومحطة طنطا الجديدة ويؤكد جودة الخدمة المحلة الكبرى تتوج بطلة لبطولة كرة السلة للمرحلة الثانوية بنين بالغربية الأزهرية محافظ الغربية يتابع شكاوى المواطنين ويضبط 12 مخالفة تموينية وصحية في مخابز كفر الزيات محافظ الغربية يبحث مع البنك الزراعي المصري تعزيز التمويل الزراعي ودعم المزارعين 18 شخصًا بينهم صغار.. ارتفاع عدد مصابي حادث انقلاب سيارة ميكروباص على صحراوي قنا إصابة 15 شخصًا إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص على الطريق الصحراوي في قنا مصرع شاب وإصابة آخرين في مشاجرة دامية بالأسلحة النارية في كفرالشيخ مطالب خلال Cairo ICT بتشريع ل ”الهوية الرقمية” لاستكمال منظومة الثقة في الخدمات الحكومية الذكاء الاصطناعي الوكيل لا يعني الاستغناء عن العقل البشري رغم ثورة الآلة في إدارة الأعمال

فن

محمد هنيدى تعليقا على تعليمات وزارة الحج:”الحج مدرسة عظيمة خليك أستاذ فيها”

أكد الفنان الكوميدى الكبير محمد هنيدى، أن الحج مدرسة كبيرة، متمنيا حج مبرور وسعى مشكور لكل الحجاج، ونشر عبر تويتر تعليقا على فيديو نشرته وزارة الحج والعمرة في السعودية، قائلا: "الحج مدرسة عظيمة، فخليك أستاذ فيها، لأن الحج يبدأ منك، حج مبرور وسعي مشكور".

وطالب الفيديو الحجاج، التذكر أنهم ليسوا بمفردهم، وأنهم جزء من ملايين المسلمين جاؤا من أنحاء العالم، يجمعهم الشوق للركن الخامس، كما طالب الفيديو الحجاج بحمل الأشياء الضرورية فقط، وارتداء اللباس بشكل جيد، لضمان راحتهم في الرحلة، والتزام الظل في اشتداد درجة حرارة الشمس، والحرص على شرب الكثير من المياه.

هنيدى محمد هنيدى عبر تويتر

وأكد الفيديو على ضرورة العمل جيدا من كل شخص لضمان سلامته وسلامة الآخرين، قائلا:" سنصل جميعا، هي مسألة وقت فقط"، وتابع الفيديو:" ليس شرط الوصول لكل الأماكن السكينة هي الأهم، وبعد مجهود يوم طويل، خذ نصيبك من الراحة، والبطاقة التعريفية مهمة، لتكن قريبا ولو ابتعدت، ولا تنس تناول دوائك".

وعلى جانب آخر، يشار إلى أنه بينما يستعد المسلمون فى كافة بقاع الأرض لموسم الحج هذا العام بعد انقطاع استمرة لمدة عامين بسبب تفشى جائحة فيروس كورونا المستجد، انتشرت صورة قديمة للمسجد الحرام قبل عشرات السنين.

وبينما تتجهز المملكة العربية السعودية، لاستقبال الحجاج من كل أنحاء العالم، نشرت دارة الملك عبدالعزيز، أول صورة ملونة للمسجد الحرام فى مكة المكرمة، والتى التقطت عام 1952.

وأظهرت الصورة، التى التقطتها حينها المجلة الجغرافية الوطنية الأمريكية، كيف كانت الكعبة المشرفة تبدو، وملامح المبانى السكنية التى كانت تحيط بالمسجد فى ذلك الزمان.

وحرصت دارة الملك عبد العزيز على كتابة تعليق على الصورة التي نشرتها عبر حسابها على موقع "تويتر"، قالت فيه: "يتأهّب الحجاج هذه الأيام لأداء أقدس المناسك فى الإسلام، وتتوجه فيها الجموع الغفيرة إلى أطهر البقاع عند الله؛ لتوثق حكاية روحية عنوانها بسلام آمنين".