النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 08:36 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| الزمالك: عقد إيشو انتهى رسميًا.. وعرض التجديد لن يتجاوز السقف المالي انكسار بوابات أوروبا.. سبتة تحت سيل الهجرة وإيطاليا تهدد بإغلاق شنجن عمر فايد يقترب من الرحيل عن فنربخشة بعرض إيطالي المنتخب المصري يتسلم شاليهات مكافأة بمشروع ”Jamila” بالساحل الشمالي تقارير تركية: طرابزون يقترب من حسم صفقة محمد صلاح بعقد لمدة موسمين مفاجأة تعطل مفاوضات مارسيليا مع هيثم حسن السودان يعرب عن إدانته واستنكاره لاستهداف ميناء دمياط ويؤكد تضامنه الكامل مع مصر إقبال جماهيري في افتتاح مهرجان ”مستقبل مصر” للتسوق بالغربية.. واستمرار الفعاليات حتى 3 أغسطس ضبط 9 أطنان دقيق مدعم و22 شكارة توابل مجهولة المصدر في حملات تموينية بالفيوم غدا.. انطلاق النسخة الرابعة من حملة ”100 يوم صحة” بكافة مدن ومراكز البحيرة كلية الزراعة تفتتح ورشة عمل حول الاستثمار في المنتجات الحيوية المبتكرة وربط البحث العلمي بالصناعة ضبط طن دقيق بلدي مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء ومخبز لتجميعه 145 بطاقة تموينية فى البحيرة

عربي ودولي

إصابة رئيس الإكوادور بفيروس كورونا

أكدت الحكومة الإكوادورية إصابة رئيس الإكوادور جييرمو لاسو، بفيروس كورونا ، بعد يوم واحد من تجاوز البلاد 900 الف حالة إصابة مؤكدة، وفى الوقت التى تعانى منها البلاد باحتجاجات عنيفة من قبل السكان الأصليين بسبب ارتفاع الأسعار.

وأشارت صحيفة "الأونيبرسو" الإكوادورية إلى أنه لم تظهر أي أعراض كورونا على الرئيس لاسو (66عاما) الذى التزم قصر كارونديليت، مقر الرئاسة والحكومة الإكوادورية.

وأوضحت الصحيفة أن الرئيس لاسو أصيب بالفيروس في اليوم العاشر من الاحتجاجات التي تجتاح البلاد ضد الإدارة الاقتصادية للسلطة التنفيذية، التي نظمها اتحاد السكان الأصليين في الإكوادور (كوني) ، وخلفت قتيلين وإصابة 100 شخص على الأقل.

كان لاسو ينتظر رد رئيس كونى ، ليونيداس إيزا ، لإقامة حوار ومناقشة مطالب السكان الأصليين ، والتي من بينها تخفيض وتجميد أسعار جميع أنواع الوقود ، والتحكم في أسعار المنتجات الأساسية ، والتزام الحكومة بعدم خصخصة الشركات الحكومية وعدم تمديد أو منح امتيازات تعدين ونفط جديدة في منطقة الأمازون.

وكان لاسو أعلن أمس الأربعاء ، فرض حالة الطوارئ في ثلاث مقاطعات ، منها المقاطعة التي تضم العاصمة كيتو، على خلفية أعمال العنف التي تشهدها احتجاجات السكان الأصليين في البلاد.

وفي خطاب بثه التليفزيون الوطني، أعلن لاسو كذلك عن مجموعة من الإجراءات الاقتصادية استجابة لمطالبات الشرائح المختلفة بإجراءات لتخفيف الأزمة الاقتصادية والاجتماعية في البلاد.

ولم يدلِ الرئيس الإكوادوري بمزيد من التفاصيل حول القيود والآثار المترتبة على حالة الطوارئ في مقاطعات بيتشينتشا وإمبابورا وكوتوباكسي، لكنه قال إنه ملتزم "بالدفاع" عن كيتو وعن البلاد، وانتقد ما وصفه بعدم وجود نية للبحث عن حلول من جانب المنظمات الاجتماعية الرافضة لحكمه.