النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 01:12 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلطجة ورصاصة قاتلة.. الأمن يسقط المتهم بقتل شاب وإصابة آخر في شبرا الخيمة بحضور وكيل وزارة الأوقاف.. انطلاق فعاليات مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم والابتهال الديني الكشف على أكثر من ألف مواطن خلال قافلة نادى الغردقة الرياضى لأمراض العيون خلال يومين تحرير 434 مخالفة خلال حملات بالدقهلية وكيل الطب العلاجي يتفقد مستشفى تمي الأمديد متابعة ميدانية فجراً.. وكيل الصحة يراجع نسب تنفيذ مستشفى شبين القناطر الجديدة بكفالة 5 آلاف جنيه لكل منهم.. إخلاء سبيل 22 شخصًا بتهمة الرشوة الانتخابية أمام اللجان في قنا من سيدي معروف إلى رحاب العالم.. الطريقة البلقائدية الهبرية تعيد للتصوف روح الحاضر مشادة على الطريق تتحول لضجة إلكترونية.. والأمن يكشف حقيقة مشاجرة قائدَي سيارتين بالعبور رئيس البرلمان العربي يرحب بالموقفين الصيني والفرنسي الداعين إلى تنفيذ حل الدولتين وتثبيت وقف إطلاق النار في غزة تكريم الموسيقار ”عمر خيرت” في مهرجان الأوبرا العربية بالدوحة الرابطة الوطنية لكرة السلة في إفريقيا تعلن الفائزين ببرنامج التسريع القاري في نسخته الثانية”

منوعات

هيئة الدواء تبحث التعاون مع الصحة العالمية في مجال نقل تكنولوجيا تصنيع لقاحات mRNA

التقى الدكتور تامر عصام رئيس هيئة الدواء المصرية، بالدكتورة ماري أنجيلا مساعد المدير العام لشئون النفاذ إلى المنتجات الطبية، والدكتور روجيرو جاسبر مدير قسم التسجيل والتقييم بمنظمة الصحة العالمية، والدكتور هايتي سيلو مدير وحدة الرقابة والمأمونية، وذلك لمناقشة سبل التعاون بين الجهتين في مجال نقل تكنولوجيا تصنيع لقاحات mRNA، والتوسع في حصول هيئة الدواء المصرية والمصانع المصرية على الاعتمادات اللازمة؛ وذلك على هامش حضور الهيئة اجتماع جمعية الصحة العالمية الخامس والسبعين بجنيف.

وتم خلال اللقاء مناقشة سبل الدعم الممكنة من منظمة الصحة العالمية لهيئة الدواء المصرية؛ لكي تصبح مركزاً إقليمياً لإنتقال المعرفة لهيئات الدواء المختلفة داخل القارة الأفريقية.

وفي هذا السياق، أشاد ممثلو المنظمة بالإنجاز المتحقق من حصول الهيئة على اعتماد المنظمة ML3 في مجال اللقاحات كأول دولة في الشرق الأوسط.

وكذلك ناقش الاجتماع أيضاً الدعم الفني الذي تقدمه الهيئة للمصانع المصرية لتيسير التوسع في اعتماد مستحضراتهم من منظمة الصحة العالمية، ورغبة الهيئة في تخصيص ورش عمل للمصانع المصرية لشرح إجراءات الحصول على اعتماد منظمة الصحة العالمية لمستحضراتهم، ودور الهيئة في دعم السلطات الرقابية الصحية في إفريقيا للحصول على ML3 من خلال زيارات دراسة المقارنة المعيارية بالتعاون مع منظمتي الأودا والنيباد.

كما أعرب رئيس هيئة الدواء المصرية عن رغبة الهيئة في أن تصبح أحد المراكز الإقليمية المتعاونة مع منظمة الصحة العالمية في مجال تعزيز نظم التسجيل.

يأتي ذلك في إطار مساعي هيئة الدواء المصرية إلى تعميق التعاون المثمر مع المؤسسات الدولية، واستكشاف الفرص والسبل الممكنة لإنشاء قدرات تصنيعية في مجال المستحضرات الطبية، والمثائل العلاجية، وتعزيز وتطوير صناعة الدواء المصرية.