النهار
السبت 7 فبراير 2026 11:16 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته شكاوي على الطاولة وحلول قيد التنفيذ.. تحرك جديد لجهاز تنميه العبور اللمسات النهائيه لمستشفى العبور.. جاهز لدخول الخدمة بطاقه 189 سريرا ً صفقة السموم الأخيرة.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمشدد والغرامة السجن المشدد 6 سنوات لتاجري هيروين وحشيش بشبرا الخيمة بين الإنسان والهوية… أدهم شاكر يعود إلى الأوبرا بـ«حكايات بصرية»

عربي ودولي

الرئيس الفرنسي: سنستمر في فرض عقوبات ضد روسيا

أكد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أن بلاده سوف تستمر في اتخاذ إجراءات عقابية ضد روسيا لوقف الحرب ضد أوكرانيا.

وقال ماكرون - في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيسة المفوضية الأوروبية ورئيسة البرلمان الأوروبي، في مدينة ستراسبورج، نقلته قناة "فرانس 24" الإخبارية اليوم الإثنين، إن باريس تسعى في الوقت نفسه للتوصل إلى وقف لإطلاق النار لمنع توسع نطاق الحرب في أنحاء مختلفة من أوروبا.

وشدد ماكرون، على أنه من الضروري في المستقبل العمل على إعادة بناء الثقة مع روسيا وأوكرانيا، مشيرًا إلى أهمية عدم تجاهل الشركاء.

وأوضح أن "الأسابيع المقبلة سوف تكون صعبة"، ولكن الحلفاء سوف يستمرون في التعاون، مشددًا على أن ما يجب فعله في الأيام المقبلة هو الإقدام على اتخاذ "قرارات قوية" لتقوية ومساعدة أوكرانيا.
من جهتها، قالت رئيسة البرلمان الأوروبي، روبرتا ميتسولا، إنه يجب التأكد أن الإجراءات المتخذه متسقة بما يتفق مع تلك البلدان التي تشارك القيم والمبادئ والأساسيات التي يقوم عليها الاتحاد الأوروبي وأن تلك البلاد وشعوبها يجب أن ينظروا إلى أوروبا كموطنهم وأن هذا ما يطلبه الشعب الأوكراني من التكتل.

وأضافت "أن الخطوة التالية تأخذنا إلى مستويات وأجزاء مختلفة، لكن الأمر بالنسبة لنا واضح فعندما تتعلق المسألة بمزيد من التكامل بين البلاد فإن هذا من اهتماماتنا ومن ضمن رغبتنا لرؤية أوكرانيا في قلب أوروبا، مؤكدة على ضرورة مواصلة الحوار مع الشركاء بمنطقة البلقان واتخاذ تلك الخطوات التالية والترحيب بطلبات تقديم مولدوفا وجورجيا للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي".

من جانبها، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، إن "لأوكرانيا وضعًا خاصًا في ظل وجود حرب تستعر على أراضيها تم إطلاقها من قبل روسيا"، مشيرة إلى أنه من الأهمية بمكان أن يتم إعادة هيكلة الأموال وضخ الاستثمارات في أوكرانيا في المستقبل القريب.

وأشارت فون دير لاين إلى أنها ناقشت مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أنه سيتم ضخ استثمارات في أوكرانيا ليس من خلال الاتحاد الأوروبي فحسب، بل من خلال المؤسسات المالية الدولية أيضًا وشركاء دوليين أخرين بقيمة مئات المليارات من اليوروهات، مؤكدة أن الاستثمار يجب أن يسير بالتوازي مع إصلاح جوهري، مثل التخلص من الأوليجارشية وإصلاحات لمحاربة الفساد، وإصلاحات أخرى ذات أهمية قصوى في أوكرانيا.

وأضافت أن هناك زخمًا هائلاً في أوكرانيا للمضي قدمًا نحو الاستثمارات والإصلاحات، موضحة أن هذا قد يمهد الطريق بشكل مختلف نحو الاتحاد الأوروبي.

وشددت في الوقت ذاته على أن أوكرانيا قريبة للغاية من الاتحاد الأوروبي، وأنه بالنسبة لأوكرانيا فهناك طريق خاص يجب أن يتم تعبيده، عن طريق الجمع بين مزيج من الاستثمارات الضخمة والإصلاحات.