النهار
السبت 13 يونيو 2026 07:13 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ظهور تحكيمي مصري جديد في مونديال 2026 بمباراة العراق والنرويج إيران تتخذ إجراءً جديداً بشأن اليورانيوم.. ماذا فعلت؟ حكاية هجرة يهود بني مناشيه من الهند لإسرائيل.. كواليس مُهمة دلالات منع أمريكا وكندا لرئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم من حضور كأس العالم 2026 مشروع «مسام» يتلف 1,354 قطعة من المخلفات الحربية في المكلا محافظة الإسكندرية تناشد الراغبين في تحويل العدادات الكودية إلى عدادات رسمية، بالتوجه إلى المراكز التكنولوجية بالأحياء ضبط 55 كيلو «حواوشي فاسد» خلال حملة مكبرة على مطاعم سنورس بالفيوم تموين أسيوط يضبط مادة كيميائية داخل محل عصير بالقوصية المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال يناقش تحديات السوق ويؤكد: الابتكار مفتاح النمو شعبة الذهب بتجارية الإسكندرية انكماش الفجوة السعرية وتحسن كفاءة التسعير فى مصر مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يفتح باب التقديم للعروض في دورته ال16 12 ألف مواطن ينضمون لمنظومة صرف المعاشات عبر مكاتب البريد

أهم الأخبار

أعمل طبيب نساء هل الكشف على المريضة فى نهار رمضان مفطر؟..الإفتاء تجيب

أعمل طبيبًا لأمراض النساء، وأسأل: هل الكشف على المريضة في نهار رمضان مفطر؟، سؤال أجابت عنه دار الافتاء المصرية ، وجاء رد الدار كالآتى:

كشف طبيب النساء على المرأة المريضة في شهر رمضان لا يُفْطِر.

وأوضحت دار الإفتاء المصرية، فى منشور سابق لها اليوم، أفضل السنن فى شهر رمضان، قائلة :"الخشوع فى العبادة، كظم الغيظ والعفو عن الآخرين"، من أفضل السنن فى شهر رمضان المبارك، وفى منشور آخر أوضحت فضل شهر رمضان، حيث قالت :"أُنزل فيه القرآن، وفيه ليلة هى خير من ألف شهر (ليلة القدر)، فيما أكدت الدار الإفتاء فى وقت سابق، أن الصيام ركن من أركان الإسلام الخمس لقوله صلى الله عليه وسلم: «بُنِى الإِسْلَامُ عَلَى خَمْس شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَإِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَالْحَجِّ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ، والمسلم مخاطب ومكلف من وقت بلوغه أن يلتزم بهذه الأركان التى منها صيام شهر رمضان، ويكون البلوغ للفتى بالاحتلام وللفتاة بظهور الحيض، فإن لم يظهر ذلك منهما فببلوغ خمس عشرة سنة قمرية لكليهما".

وقالت الدار فى منشورات أخرى، إن الصوم وسيلة للتحلى بتقوى الله عز وجل؛ لأن النفس إذا امتنعت عن بعض المباحات الضرورية -كالطعام والشراب-؛ طمعًا فى مرضاة الله، وخوفًا من غضبه وعقابه؛ يسهل حينئذ عليها الامتناع عن الْمُحَرَّمات، والتحلى بتقوى الله تعالى؛ ولذا قال تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ﴾ [البقرة:183].

كما أكدت دار الإفتاء المصرية، أن الصوم وسيلة للتحلى بالإخلاص؛ لأن الصائم يعلم أنه لا يطَّلع أحد غير الله تعالى على حقيقة صومه، وأنه إذا شاء أن يترك الصوم دون أن يشعر به أحد لفعل، فلا يمنعه عن الفِطْر إلا مراقبة الله تعالى عليه، ولا يحثه على الصوم إلا رضاء الله، والنَّفْسُ إذا تعايشت مع هذه الرؤية صارت متحلية بالإخلاص، ويشير إلى هذا المعنى الحديث القدسي: «كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ، إِلَّا الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي، وَأَنَا أَجْزِى بِهِ».