النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 06:47 مـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل من حق الأهلي إعفاء لاعبيه الدوليين من مواجهة جنوب أفريقيا؟ خبير لوائح يوضح منتخب مصر يستعيد مروان عطية أمام جنوب السودان أزمات حسام حسن تضع اتحاد الكرة أمام اختبار صعب شريف الخشاب: على حسام حسن التركيز مع منتخب مصر والابتعاد عن المشاكل رسميًا.. إبعاد آيت نوري من معسكر منتخب الجزائر بعد أزمة مباراة زامبيا كازاخستان محطة الاستعداد الأخيرة لمنتخب مصر للمصارعة الرومانية قبل بطولة العالم 2026 ”الأعلى للإعلام” يُخاطب القنوات الفضائية لتقديم خرائطها البرامجية الجديدة المدققة التي سيتم بثها بدءًا من أول أكتوبر موقف محمد صلاح من مباراة مصر وجنوب إفريقيا الودية الأربعاء.. لجنة الدراما بالأعلى للإعلام تجتمع لبحث الأعمال الجديدة والاستعداد لموسم رمضان المقبل نقابة الصحفيين تدعو لمناقشة مفتوحة حول الحماية النقابية لممارسي المهنة وضوابط تنظيم حقوق العاملين بالمواقع صلاح والنجيل الصناعي.. قصة غيابات متكررة مع الفراعنة بين إرث أكسوم ومأساة الحاضر.. كيف تحول إقليم تيجراي من عمق تاريخي لإثيوبيا إلى ساحة إقصاء؟

تقارير ومتابعات

وزير التعليم العالي يستقبل سفير جورجيا بالقاهرة

- تعزيز آليات التعاون المُشترك بين مصر وجورجيا في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي

- توفير أفضل مُناخ للطلاب الوافدين الدارسين بالجامعات المصرية

استقبل د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد/ ميخائيل تيجيشفيلي القائم بأعمال سفير جورجيا بالقاهرة؛ لبحث سُبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك بمقر الوزارة.

في بداية اللقاء، أكد الوزير على ما تتسم به العلاقات المصرية الجورجيا من خصوصية تاريخية، وحرص الوزارة على تعزيز آليات التعاون العلمي المُشترك، بما يُحقق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

كما أكد د. عبدالغفار حرص الوزارة على تقديم كافة أوجه الدعم للطلاب الجورجيين الدراسين بالجامعات المصرية، وتذليل كافة العقبات التي تواجههم، فضلًا عن توفير أفضل مُناخ للطلاب الوافدين الدارسين بالجامعات المصرية، خلال فترة دراستهم بمصر.

وخلال اللقاء، تم مناقشة عدد من موضوعات التعاون الثنائي بين البلدين، بشأن تبادل الطلاب والاعتراف بالشهادات، حيث استعرض د. خالد عبدالغفار الضوابط والشروط التي وضعها المجلس الأعلى للجامعات للاعتراف بالجامعات الأجنبية داخل جمهورية مصر العربية، مؤكدًا حرصه الكامل على مصلحة الطلاب.

ومن جانبه، أعرب سفير جورجيا بالقاهرة عن تقدير شعبه وحكومته لمصر، مشيدًا بالتطور الذي تشهده العلاقات بين البلدين، مؤكدًا حرص بلاده على دفع وتشجيع التعاون الثنائي مع مصر خلال المرحلة المقبلة، على كافة الأصعدة خاصة التعليمية والتكنولوجية.

حضر اللقاء، د. محمد لطيف أمين المجلس الأعلى للجامعات، د. أشرف العزازي رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، ود. هيثم حمزة رئيس الإدارة المركزية للبعثات والتمثيل الثقافي.