النهار
الإثنين 24 نوفمبر 2025 10:16 مـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير مركز الأزهر للفتوى يطرح مقترحين جديدين لدعم استقرار الأسرة المصرية والحد من نسب الطلاق. الأوبرا تستهل احتفالاتها بذكرى رحيل فريد الأطرش.. فرقة نويرة تُحيي إرث «ملك العود» على المسرح الكبير رئيس الأكاديمية العربية يكرّم الدكتورة غادة جبارة ويشهد توقيع بروتوكول تعاون مع أكاديمية الفنون دار الوثائق تحتضن طالبات الأزهر في يوم تدريبي حول التراث المملوكي وصون الوثائق اعمال الإسكندرية تبحث مستجدات المشروعات المستقبلية لرفع كفاءة الخدمات الاقتصادية بالمدينة غلق لجان الانتخابات البرلمانية بمحافظة كفر الشيخ في ختام اليوم الأول للتصويت محافظ القليوبية يتابع سير العملية الإنتخابية مساءً في بنها والعبور ويشيد بوعي المواطنين وزارة الداخلية تضبط مُلقٍ زجاجة مشتعلة داخل لجنة انتخابية في نبروه والدوافع نفسية وكيل وزارة الشباب والرياضة بالفيوم يستقبل مواطنًا لبحث التحديات وتذليل العقبات محافظ الدقهلية يتابع سير اللجان الانتخابية ليلا…ويشيد بالمشاركة الإيجابية والمشهد الديمقراطي المشرف مكتبة الإسكندرية تضيء باللون البرتقالي رمزًا للأمل والمستقبل الخالي من العنف قبل غلق الصناديق بساعات.. إقبال كثيف علي انتخابات النواب بالقناطر الخيرية

أهم الأخبار

فرنسا تتهم بريطانيا بالافتقار للإنسانية في التعامل مع الأوكرانيين بميناء كاليه

قالت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، إن فرنسا اتهمت بريطانيا بأنها "تفتقر إلى الإنسانية" في مساعدة الأوكرانيين الفارين على الانضمام إلى عائلاتهم في المملكة المتحدة عبر ميناء كاليه الفرنسي.

وحث وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانين، في رسالة شديدة اللهجة إلى نظيرته البريطانية بريتي باتيل ، لندن على إقامة حضور قنصلي مناسب في كاليه لإصدار التأشيرات بعد رفض 150 أوكرانيًا وطُلب منهم الحصول على تأشيرات في قنصليات المملكة المتحدة في باريس أو بروكسل.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن الوزير الفرنسي في رسالته قوله إن رد المملكة المتحدة "غير مناسب على الإطلاق" وأظهر "افتقارًا للإنسانية" تجاه لاجئين "في محنة".

وأضاف دارمانين: "من الضروري أن يكون ممثلك القنصلي ، بشكل استثنائي وطوال هذه الأزمة ، قادرًا على إصدار تأشيرات للم شمل الأسرة على الفور في كاليه".

كانت فرنسا قد أعلنت الأسبوع الماضي أن بريطانيا ستقيم مركز تأشيرات مؤقت في المدينة الساحلية بعد أن أعلنت لندن عن خطة للسماح لأفراد عائلات الأوكرانيين المقيمين في المملكة المتحدة بدخول البلاد.

بعد الإعلان ، سافر مئات الأوكرانيين إلى كاليه في محاولة للم شمل عائلاتهم في المملكة المتحدة.

وأضاف دارمانين "كانت سواحلنا مسرحًا للعديد من المآسي الإنسانية. دعونا لا نضيف ذلك إلى العائلات الأوكرانية."

ومن المتوقع أن يصل عدد اللاجئين الفارين من أوكرانيا إلى 1.5 مليون مع دخول الغزو الروسي غير المبرر لأوكرانيا اليوم الحادي عشر يوم الأحد. وحذرت الأمم المتحدة من أن الحرب قد تؤدي إلى نزوح ما يقرب من خمسة ملايين شخص.

شوهد معظم اللاجئين يتجهون إلى الغرب نحو بولندا وسلوفاكيا ورومانيا ومولدوفا والمجر. واستوعبت بولندا ، التي فتحت أبوابها لنصيب الأسد من اللاجئين الأوكرانيين ، أكثر من 650.000 شخص.