النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 01:19 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

عربي ودولي

بمشاركة 5 دول عربية.. المنظمة العربية للتنمية الإدارية تنفذ 37 برنامجاً تدريبياً

نفذت المنظمة العربية للتنمية الإدارية - جامعة الدول العربية - 37 برنامجاً تدريبياً وذلك خلال الفترة من 30 يناير إلى 27 من فبراير الجاري، بمشاركة 156متدرباً من منسوبي وزارات وهيئات خمس دول عربية هي جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية والكويت والإمارات العربية المتحدة وجمهورية السودان.

وتهدف هذه البرامج إلى تنمية مهارات ومعارف المشاركين بالاتجاهات الإدارية الحديثة والنماذج العالمية للتميز الإداري بما يسهم في تحسين الأداء في الوزارات والهيئات والمؤسسات العربية.

واشتملت البرامج على محاضرات وحلقات نقاشية وبعض دراسات الحالة مع تطبيقات عملية على بعض الوظائف الإدارية ومهام المديرين.

وتناولت البرامج عدة موضوعات منها: البرنامج المتكامل لتنمية المهارات القيادية والإدارية، ودبلوم المهارات المتخصصة وإعداد الموازنات الحكومية، ودبلوم الإدارة المالية والدورة المحاسبية بالإضافة إلى صياغة النظم واللوائح القانونية والقرارات الإدارية والاستراتيجيات الحديثة للتطوير المؤسسي فضلاً عن بناء وإدارة المكتبات الرقمية وإدارة نظم سير البريد وإدارة المشروعات الرشيقة.

وتأتي أهمية هذه البرامج في تنمية وتطوير أداء منسوبي الوزارات والمؤسسات المتخصصة في العلوم الإدارية والإصلاح الإداري وإدارات الموارد البشرية والتنمية المستدامة، فضلا عن بناء القدرات البشرية لموظفي القطاع العام والخاص والقيادات العربية.