النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 11:14 صـ 23 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة طائشة تحوّل نية القتل إلى فاجعة.. حكم بالإعدام شنقاً لعامل والمؤبد لشقيقه بالخصوص مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين المعهد العالي للدراسات البحرية بالمغرب والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري انطلاق قافلة الأزهر الطبية إلى ميت سلسيل بالدقهلية دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية» | صور ”الجهرية النقشبندية في الصين”... تصوف يواجه الغلوّ بالمحبة والتسامح رئيس البرلمان العربي يثمن الدور الرائد لدول مجلس التعاون الخليجي في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك والدفاع عن القضايا العربية مصرع شخص و إصابة 7 أجانب في حادث تصادم بطريق القصير مرسي علم الغردقة تشهد طفرة في المشروعات المرورية.. فتح محور جديد ورفع كفاءة الطرق لجنة محلية تُجري معاينات إنشائية لمواقع شركة أبو سومة للتنمية السياحية بسفاجا إيديكس 2025.. القوات المسلحة تكشف تفاصيل وموعد النسخة الرابعة لأهم معرض للسلاح في الشرق الأوسط وأفريقيا بعد الأستورى طلاق عالهوا...مسلم يطلق زوجته بأحد البرامج ويدلي بتصريحات مثيرة للجدل أسرة” المداح” تدخل بلاتوه التصوير لأستكمال رحلتها بالجزء السادس قدمت لوطني الأنتماء فمنحني الأحتواء.. رسالة محمد صبحي عقب ترشيحة لجائزة الدولة التقديرية 2025

عربي ودولي

بوريل يدحض انتقادات بشأن غياب أوروبا عن بحث أزمة أوكرانيا

دحض الممثل السامي للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيف بوريل، اليوم الأربعاء ، انتقادات تداولت مؤخراً بشأن غياب الدبلوماسية الأوروبية عن محاولات حل الأزمة الأوكرانية وترك القضية للولايات المتحدة.

وذكر بوريل، في كلمة له أمام الجلسة العامة للبرلمان الأوروبي، أن الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي تناقش باستمرار قضية الأمن في أوروبا وأوكرانيا وأنها حققت وحدة رائعة في هذا الملف، وأن العديد من الدول الأعضاء، وعلى رأسهم فرنسا وألمانيا، اتخذت عددًا من المبادرات السياسية للتوصل إلى تسوية سلمية للأزمة. وقد تم تنفيذ هذه المبادرات انسجاما مع موقف الاتحاد الأوروبي وفي ظروف تتسم بقدر كبير من الشفافية.

وأضاف بوريل، حسبما جاء في بيان نشرته دائرة العمل الخارجي للاتحاد الأوروبي عبر موقعها الرسمي، أن روسيا حاولت عمدًا تجاهل وجود الاتحاد الأوروبي بإرسال رسائل فقط إلى الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي "الناتو" في ديسمبر الماضي، بزعم أن الاتحاد الأوروبي غير مهمين تمامًا وليس لديه ما يقوله عن القضايا الأمنية التي تعاني منها دوله، حيث أنه بالنسبة لموسكو، يتم مناقشة مسائل الأمن الأوروبية في واشنطن.

وتابع: في وقت لاحق، عندما لاحظت روسيا أنه على الرغم من هذا الموقف الرافض، لم يكن هناك شيء يحدث، قرر سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا مؤخراً إرسال رسالة إلى الدول الأعضاء السبعة والعشرين في تجاهل تام للاتحاد الأوروبي، لكنها أدركت بعد أن أرسلنا رداً موحداً أن الجبهة الأوروبية لم تتصدع وأن التضامن الأطلسي أصبح قوياً للغاية".

وأردف بوريل قائلا إن هناك ثمة إشارات مشجعة من موسكو، ولكن هناك أيضًا أحداث مقلقة للغاية، مثل تصويت مجلس الدوما يوم أمس للاعتراف باستقلال اقيم دونباس عن أوكرانيا، لذلك يتعين علينا الاستمرار في تقديم كلا الأمرين في نفس الوقت: إرادة التفاوض، والاستعداد للمشاركة في المحادثات- في ضوء حقيقة أن روسيا لديها أيضًا مخاوف أمنية يجب أخذها في الاعتبار - ومن ناحية أخرى، يساعد ذلك على إعداد قدرتنا على الاستجابة، وأدوات الردع لدينا، والعقوبات، كما أشارت إليها رئيسة المفوضية الأوروبي ورئيس المجلس الأوربي.

وفي هذا الصدد، قال بوريل، أخيرا، ان أوروبا برمتها مستعدة للعمل، ولمواصلة المفاوضات والمحادثات من أجل البحث عن حل دبلوماسي لأسوأ أزمة تعيشها أوروبا منذ نهاية الحرب الباردة.