النهار
الأحد 3 مايو 2026 07:03 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“عين السمكة” يقتنص جائزة جمعية النقاد “سمير فريد”في ختام الإسكندرية الدولي للفيلم القصير الذهبية للمصرى وتنويه لجنة التحكيم للصينى.. تفاصيل جوائز مسابقة الذكاء الأصطناعي بالإسكندرية للفيلم القصير ثلاث جوائز من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للأفلام الفائزة في المسابقة الدولية .. تفاصيل تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي

تقارير ومتابعات

على هامش فعاليات عمومية الهندسة المدنية.. محاضرة بعنوان ”التحول الرقمي نواة هندسية للحاضر والمستقبل”

بحضور المهندس الاستشاري أحمد رمزي- رئيس شعبة الهندسة المدنية بنقابة المهندسين المصرية، وأعضاء مجلس الشعبة، ألقى أ.د.م. ناصر الشيمي- الأستاذ بجامعة كالجاري بكندا ورئيس مجموعة Micro Engineering في كندا ومصر، محاضرة بعنوان "التحول الرقمي نواة هندسية للحاضر والمستقبل".

في محاضرته أكد الدكتور "ناصر الشيمي" أن التحول الرقمي أصبح فرصة وتحديًا عالميًا بسبب تأثيره على الهندسة بكل تخصصاتها من خلال التطور الكبير في قدرات الحاسب والاتصالات والثورة في نقل المعلومات المرتبطة بالعمليات الهندسية المختلفة، والتي تستدعي خبرات في البرمجيات والذكاء الاصطناعي في كل تطبيقات الهندسة.

وأضاف "الشيمي" أن التطور والتغيرات المستمرة سوف تفتح مجالات عدة للمهندسين في كافة المجالات مما سيثري الصناعة بشكل عام والتخصصات الهندسية بشكل خاص، وسيعمل هذا التطور على زيادة فرص العمل، ورفع مستوى الخدمات الهندسية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

وأشار إلى أن ثورة الاتصالات والذكاء الاصطناعي ستؤدي إلى تكامل وتعاون غير مسبوق بين التخصصات الهندسية المختلفة، مما يستدعي إعادة تطوير البرامج التدريبية والعملية المختلفة التي يحتاجها المهندسون اليوم.

كما أكد "الشيمي" أن التحول الرقمي سوف يؤدي إلى زيادة النمو في حجم صناعة الهندسة، وفتح مجالات مختلفة لتطبيقات لها علاقة بالميكنة الخاصة بأنواع العمل المختلفة خاصة مع التطور الملحوظ في المعدات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، مما سيؤدي إلى زيادة الإنتاج وسيكون له تأثير إيجابي مباشر على نمو الاقتصاد في مصر، الأمر الذي نيتوافق مع سياسة الدولة في التحول الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي وتطور المنظومات المختلفة في الإدارة بشكل عام وفي القطاع الهندسي بشكل خاص.