النهار
الجمعة 8 مايو 2026 03:28 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بجوائز ودعم يقترب من 2 مليون جنيه.. «تطوير مصر» تطلق النسخة السابعة من مسابقة الإبداع البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية

عربي ودولي

الولايات المتحدة تحذر: الغزو الروسى لأوكرانيا سيكون ”مروعا” لكلا الجانبين

حذرت الولايات المتحدة من أن الغزو الروسي لأوكرانيا سيكون "مروعًا" لكلا الجانبين، بينما دعت إلى حل دبلوماسي مع استمرار التوترات بشأن التعزيزات العسكرية لموسكو على حدود البلاد، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وفي حديثهم في البنتاجون، الجمعة ، حث كبار المسئولين الأمريكيين على التركيز على الدبلوماسية بينما قالوا إن لدى روسيا الآن ما يكفي من القوات والمعدات لتهديد أوكرانيا بأكملها.

وحذر مارك ميلي ، الجنرال الأمريكي الكبير ، من أن أي صراع من هذا القبيل سيكون "مروعًا" لكلا الجانبين.

وقال ميلي: "إذا تم إطلاق العنان لذلك على أوكرانيا ، فسيكون خطيرا ، وخطيرا للغاية ، وسيؤدي إلى عدد كبير من الضحايا". وأضاف رئيس هيئة الأركان المشتركة: "سيكون الأمر مروعًا ، سيكون مروعًا".

وقال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن ، متحدثًا إلى جانب ميلي ، إن حشد القوات الروسية على طول الحدود الأوكرانية وصل إلى النقطة التي أصبح لدى بوتين الآن مجموعة كاملة من الخيارات العسكرية ، بما في ذلك الإجراءات التي لا ترقى إلى غزو شامل. لكن أوستن قال إنه لا يزال من الممكن تجنب الحرب في أوكرانيا.

وأكد "الصراع ليس حتميا. لا يزال هناك وقت ومساحة للدبلوماسية". وأضاف: "يمكن لبوتين أن يفعل الشيء الصحيح أيضًا. لا يوجد سبب يجعل هذا الوضع يتحول إلى صراع. يمكنه اختيار عدم التصعيد. يمكنه أن يأمر قواته بالابتعاد ".

ومن جانبه، قال الرئيس الأمريكي جو بايدن إنه سيرسل عددًا صغيرًا من القوات الأمريكية إلى أوروبا الشرقية ودول الناتو "في المدى القريب".

وكان البنتاجون قد وضع بالفعل حوالي 8.500 جندي أمريكي في حالة تأهب لاحتمال نشرهم في أوروبا وسط حشد عسكري روسي بالقرب من الحدود الأوكرانية.

وقال بايدن للصحفيين لدى عودته إلى واشنطن من خطاب ألقاه في فيلادلفيا "سأقوم بنقل القوات إلى أوروبا الشرقية ودول الناتو على المدى القريب. "