النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 12:56 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار منزل من طابقين بقرية القرعان في جرجا دون وقوع إصابات «تعليم بني سويف» تحتفل بذكرى أكتوبر في مدرسة بنك مصر للتكنولوجيا القبض على عاملة حاولت سرقة قرط تلميذة خلال عودتها من مدرسة بقنا محافظ قنا يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر المجيدة انتقام أعمى بحقنة كلور .. المتهمات بقتل ”رحمة” طفلة الصف أمام الجنايات: مستحيل نعمل كده اليابان تتعهد بعلاقة مستقرة مع الصين رغم استمرار الخلاف حول تايوان محافظ المنوفية ورئيس جامعة السادات يوقعان بروتوكولي تعاون مشترك المؤشر العالمي للفتوى: 71% من الرجال يطلبون الفتوى في القضايا الأسرية مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى انتصارات أكتوبر وزارة السياحة: دورات تدريبية مجانية في أساسيات اللغتين الألمانية والإنجليزية عبر منصة EgTAP محمد عبدالجليل: حسام حسن «كبر 10 سنين» من الضغط.. وحمزة عبدالكريم أبهرني رئيس الوزراء الإسباني يعلن حل البرلمان ويدعو إلى انتخابات مبكرة

عربي ودولي

الولايات المتحدة تحذر: الغزو الروسى لأوكرانيا سيكون ”مروعا” لكلا الجانبين

حذرت الولايات المتحدة من أن الغزو الروسي لأوكرانيا سيكون "مروعًا" لكلا الجانبين، بينما دعت إلى حل دبلوماسي مع استمرار التوترات بشأن التعزيزات العسكرية لموسكو على حدود البلاد، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وفي حديثهم في البنتاجون، الجمعة ، حث كبار المسئولين الأمريكيين على التركيز على الدبلوماسية بينما قالوا إن لدى روسيا الآن ما يكفي من القوات والمعدات لتهديد أوكرانيا بأكملها.

وحذر مارك ميلي ، الجنرال الأمريكي الكبير ، من أن أي صراع من هذا القبيل سيكون "مروعًا" لكلا الجانبين.

وقال ميلي: "إذا تم إطلاق العنان لذلك على أوكرانيا ، فسيكون خطيرا ، وخطيرا للغاية ، وسيؤدي إلى عدد كبير من الضحايا". وأضاف رئيس هيئة الأركان المشتركة: "سيكون الأمر مروعًا ، سيكون مروعًا".

وقال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن ، متحدثًا إلى جانب ميلي ، إن حشد القوات الروسية على طول الحدود الأوكرانية وصل إلى النقطة التي أصبح لدى بوتين الآن مجموعة كاملة من الخيارات العسكرية ، بما في ذلك الإجراءات التي لا ترقى إلى غزو شامل. لكن أوستن قال إنه لا يزال من الممكن تجنب الحرب في أوكرانيا.

وأكد "الصراع ليس حتميا. لا يزال هناك وقت ومساحة للدبلوماسية". وأضاف: "يمكن لبوتين أن يفعل الشيء الصحيح أيضًا. لا يوجد سبب يجعل هذا الوضع يتحول إلى صراع. يمكنه اختيار عدم التصعيد. يمكنه أن يأمر قواته بالابتعاد ".

ومن جانبه، قال الرئيس الأمريكي جو بايدن إنه سيرسل عددًا صغيرًا من القوات الأمريكية إلى أوروبا الشرقية ودول الناتو "في المدى القريب".

وكان البنتاجون قد وضع بالفعل حوالي 8.500 جندي أمريكي في حالة تأهب لاحتمال نشرهم في أوروبا وسط حشد عسكري روسي بالقرب من الحدود الأوكرانية.

وقال بايدن للصحفيين لدى عودته إلى واشنطن من خطاب ألقاه في فيلادلفيا "سأقوم بنقل القوات إلى أوروبا الشرقية ودول الناتو على المدى القريب. "