النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 07:32 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طبيب الأهلي يكشف آخر تطورات المصابين الاتحاد المصري يطرح المرحلة الأخيرة من تذاكر المونديال لماذا لا ينجح الحصار البحري في تصفير طموح إيران لسيادة هرمز؟ القصة الكاملة لتسلل عناصر من إيران للأراضي الكويتية؟ متابعة مكثفة.. «تعليم القاهرة» يشدد على الانضباط الكامل داخل لجان الامتحانات كاسبرسكي: برمجيات الفدية في 2025 أكثر تنظيمًا وتستهدف البيانات بدل التشفير فقط قفزة استثنائية لـ ”راية لخدمات مراكز الاتصالات” نمو الإيرادات بـ 34.7% لتتخطى 854 مليون جنيه في الربع الأول 2026 تموين الفيوم: ضبط 95 مخالفة تموينية متنوعة خلال حملات مكثفة على الأسواق تحالف الكبار : ”اورنچ ومصر للطيران” يحلقان بالخدمات الرقمية وبرامج الولاء إلى آفاق جديدة السينمات مستعدة للجيوش البشرية .. محمد رمضان يروج لفيلم أسد قبل طرحه ب48 ساعة بعد الدفع بـ10 سيارات إطفاء.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان السيطرة علي حريق 3 مصانع بشلقان علي مدار يومين..الرقص المسرحى الحديث فى عرض شهرزاد وبرليرو علي المسرح الكبير

أهم الأخبار

البيئة: مخطط لتحويل 2500 أتوبيس للعمل بالغاز والكهرباء خلال 5 سنوات

قال مصطفى مراد رئيس قطاع نوعية الهواء بوزارة البيئة، إن هناك مناقشات مع هيئة النقل العام؛ لتنفيذ مخطط التحول الكامل لاستخدام الغاز الطبيعى والكهرباء خلال مدة لا تتعدى الـ5 سنوات، يتضمن تحويل أكثر من 2000 أتوبيس ديزل للعمل بالغاز الطبيعي، و500 أتوبيس للعمل بالكهرباء، وذلك ضمن اتفاق مبرم بين هيئة النقل العام ومحافظة القاهرة وعدد من الوزارات.

وأضاف مراد لـ«الشروق»، أن إطارات السيارات تتسبب فى تلوث الهواء حيث تتآكل الإطارات أثناء السير على الطريق ما يؤدى إلى تلوث وانطلاق كميات كبيرة من الجزيئات البلاستيكية، إضافة إلى أنها تنقل الأتربة من مكان لآخر، مؤكدا أن الوزارة ترصد جودة الهواء من خلال 116 محطة، والشبكة القومية لرصد الانبعاثات الصناعية التى تربط 86 منشأة على مستوى الجمهورية، إضافة إلى منظومة الإنذار المبكر.

وأكد أن الملوثات المتواجدة فى الهواء عبارة عن جسيمات، وثانى أكسيد الكبريت، وثانى أكسيد النيتروجين، وأول أكسيد الكربون، والرصاص، وجميع هذه الملوثات مرتبطة بتطور استخدام الوقود بصفة عامة على مستوى العالم، موضحا أن الجسيمات الصلبة قد تكون لها مصادر طبيعية، لكنها لو صدرت من مصادر غير طبيعية ستكون ناتجة عن صناعات أو مركبات أو حرق وقود، بينما الغازات الأخرى ناتجة عن حرق الوقود بمختلف مكوناته من كل المصادر.

وأوضح أن أقل المحافظات نسبة فى التلوث، هي المحافظات التى تقل فيها الأنشطة البشرية، حيث تنخفض فيها الانبعاثات الناتجة عن المركبات، والانبعاثات الصناعية، ذاكرا أن الجسيمات الصلبة تعتبر العامل الرئيسي في تلوث الهواء بمصر، وقد تمكنت الوزارة بخفض نسب التلوث بحوالى 25% من إجمالى 50% المستهدفة فى استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة 2030 وفقاً لمعدل 2015.

وذكر مراد، أن مصر حصلت على قروض مقابل معالجة الهواء العام الماضى؛ منها قرض من البنك الدولي بقيمة 200 مليون دولار؛ بهدف تحسين جودة الهواء وتغير المناخ، من خلال تحديث نظام رصد جودة الهواء، وتدعيم قدرة السكان في منطقة القاهرة الكبرى على مواجهة حالات ارتفاع التلوث.