النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 07:48 صـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بكشف النقاب عن السفير الفنزويلي الجديد لدى مصر الجازولية تجري بروفاتها في النمسا استعداداً لعدد من الحفلات الصوفية رئيسا أذربيجان وروسيا يعربان عن ارتياحهما لمستوى تطور العلاقات بين البلدين من غادة عبد الرازق إلى تحية كاريوكا.. حكايات زيجات النجمات بين الحقيقة والشائعات مصدر لـ«النهار»: ابتعاد ساويرس عن «الجونة» تحول مؤسسي منطقي.. ولو كانت هناك أزمة لأُلغيت الدورة محمد الشاذلي: أكاديمية توتي تتماشى مع سياسة الدولة لاكتشاف المواهب.. وصلاح موجود في معسكر نوفمبر بالفيديو| بعد تصريحاتها بحفلها في الساحل .. هل تنازلت شيرين عبدالوهاب عن لقب صوت مصر ؟ عبر «نافذة على فلسطين».. مهرجان الجونة يواصل دعم السينما الفلسطينية للعام الرابع من السعودية إلى هوليوود.. فيلم «مسألة حياة أو موت» يبدأ رحلة الأوسكار في دقائق.. نفاد تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض وإضافة ليلة جديدة «عضته من ودنه».. التفاصيل الكاملة لواقعة مشاجرة محامٍ وسيدة بالمنوفية بعد شكاوى الأهالي.. تموين القليوبية تتابع مستودعات البوتاجاز وتدفع بسيارات إضافية

أهم الأخبار

البيئة: مخطط لتحويل 2500 أتوبيس للعمل بالغاز والكهرباء خلال 5 سنوات

قال مصطفى مراد رئيس قطاع نوعية الهواء بوزارة البيئة، إن هناك مناقشات مع هيئة النقل العام؛ لتنفيذ مخطط التحول الكامل لاستخدام الغاز الطبيعى والكهرباء خلال مدة لا تتعدى الـ5 سنوات، يتضمن تحويل أكثر من 2000 أتوبيس ديزل للعمل بالغاز الطبيعي، و500 أتوبيس للعمل بالكهرباء، وذلك ضمن اتفاق مبرم بين هيئة النقل العام ومحافظة القاهرة وعدد من الوزارات.

وأضاف مراد لـ«الشروق»، أن إطارات السيارات تتسبب فى تلوث الهواء حيث تتآكل الإطارات أثناء السير على الطريق ما يؤدى إلى تلوث وانطلاق كميات كبيرة من الجزيئات البلاستيكية، إضافة إلى أنها تنقل الأتربة من مكان لآخر، مؤكدا أن الوزارة ترصد جودة الهواء من خلال 116 محطة، والشبكة القومية لرصد الانبعاثات الصناعية التى تربط 86 منشأة على مستوى الجمهورية، إضافة إلى منظومة الإنذار المبكر.

وأكد أن الملوثات المتواجدة فى الهواء عبارة عن جسيمات، وثانى أكسيد الكبريت، وثانى أكسيد النيتروجين، وأول أكسيد الكربون، والرصاص، وجميع هذه الملوثات مرتبطة بتطور استخدام الوقود بصفة عامة على مستوى العالم، موضحا أن الجسيمات الصلبة قد تكون لها مصادر طبيعية، لكنها لو صدرت من مصادر غير طبيعية ستكون ناتجة عن صناعات أو مركبات أو حرق وقود، بينما الغازات الأخرى ناتجة عن حرق الوقود بمختلف مكوناته من كل المصادر.

وأوضح أن أقل المحافظات نسبة فى التلوث، هي المحافظات التى تقل فيها الأنشطة البشرية، حيث تنخفض فيها الانبعاثات الناتجة عن المركبات، والانبعاثات الصناعية، ذاكرا أن الجسيمات الصلبة تعتبر العامل الرئيسي في تلوث الهواء بمصر، وقد تمكنت الوزارة بخفض نسب التلوث بحوالى 25% من إجمالى 50% المستهدفة فى استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة 2030 وفقاً لمعدل 2015.

وذكر مراد، أن مصر حصلت على قروض مقابل معالجة الهواء العام الماضى؛ منها قرض من البنك الدولي بقيمة 200 مليون دولار؛ بهدف تحسين جودة الهواء وتغير المناخ، من خلال تحديث نظام رصد جودة الهواء، وتدعيم قدرة السكان في منطقة القاهرة الكبرى على مواجهة حالات ارتفاع التلوث.