النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 05:09 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

عربي ودولي

السعودية: الربط الكهربائي مع العراق سيجعل البلدين بلدًا واحدًا ودعوات لفتح المزيد من المنافذ الحدودية

أكد اتحاد الغرف التجارية السعودية، اليوم الإثنين، أن هناك دعوات لفتح المزيد من المنافذ الحدودية مع العراق وفرص استثمارية في 7 قطاعات، فيما أشار إلى أن الربط الكهربائي سيجعل البلدين بلداً واحدا.

وقال رئيس اتحاد الغرف التجارية السعودية، عجلان عبد العزيز العجلان - لوكالة الأنباء العراقية (واع) - إن "القطاع الخاص السعودي متفائل وكله ثقة بالدعم الكبير للقيادات السياسية العراقية - السعودية لتطوير ودعم الاقتصاد والاستثمار وهناك رغبة مؤكدة بين القطاعين الخاصين في البلدين"، لافتاً إلى أن "هناك فرصاً هائلة موجودة في العراق والسعودية ومصلحة مشتركة للبلدين لتطوير هذه العلاقات".

وأضاف العجلان: "نعول على القطاعين الخاصين في تطوير العلاقات وهناك اجتماعات مستمرة لتذليل جميع التحديات"، مؤكداً "ضرورة استثمار الفرص المتاحة".

ولفت إلى أن "هناك دعوة الى فتح المزيد من المنافذ الحدودية بين البلدين"، مشيراً إلى أن "المسؤولين في العراق والسعودية أبدوا رغبتهم في حل المشاكل وهو ما يمثل موضع سعادة لأن القيادات في العراق والسعودية تدعم هذا الاتجاه".

وأكد رئيس اتحاد الغرف التجارية السعودية أن "نسبة التبادل التجاري بين البلدين التي بلغت 15‎%‎ خلال العام الماضي وهي تعد نسبة مهمة"، متوقعاً أن "تتضاعف النسبة بمتابعة القطاعين الخاصين وبدعم القيادات السياسية".

وأضاف: "وزير التجارة السعودي أكد أن ولي العهد السعودي أبلغه بأن يكون مسؤولاً عن ملف التعاون مع الجانب العراقي وهذا أسعدنا، ونؤكد أنه مهما كانت المعوقات فإن الإرادة سوف تحلها وهذا يعطي إيماناً بأن هناك فرصاً هائلة يجب أن يستفيد منها العراق والسعودية".

وأشار إلى أن "هناك استثمارات في كل المجالات منها سبعة في المياه والطاقة والغذاء والتصنيع والتجارة والترفيه والسياحة، وأن الربط الكهربائي قريباً سيجعل العراق والسعودية بلداً واحداً"، لافتاً إلى أن "العراق أمامه مجالات للنمو والنجاح والجذب للشركات العالمية لأنه بلد صاحب خيرات كبيرة، إضافة الى أن هناك روابط مشتركة بين البلدين".