النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 10:07 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

توك شو

تعرف على شروط اختيار المتطوعين لإجراء التجارب على اللقاح المصرى

أكد الدكتور أحمد ناجح الطويل، عضو الفريق البحثي للقاح كورونا المصري (كوفي فاكس)، أن فريق اللقاح المصري يحتاج إلى 50 متطوعًا أصحاء 100% لإجراء التجارب السريرية، وفي الوضع الحالي ليس من السهل توفير ذلك.

وأضاف الطويل خلال حواره عبر "زووم" إلى برنامج "من مصر"، الذي يقدمه الإعلامي عمرو خليل على قناة "CBC"، أن اللقاح المصري كوفي فاكس هو لقاح وطني بنسبة 100 % وتم إنتاجه في المركز القومي للبحوث وتم عمل العديد من التجارب عليه بالإضافة إلى اختبارات ما قبل السريرية تمت على 4 أنواع من حيوانات التجارب للتأكد من فعاليته.

ولفت إلى أن لقاح "كوفي فاكس" المصري يتميز بأنه لقاح تم إعداده بصورة الفيروس كاملة على العكس من اللقاحات الأخرى، مشيرًا إلى أن التجارب السريرية تتم على الأشخاص المتطوعين، وهناك فحوصات وتحاليل عديدة للتأكد من سلامة المتطوع.

واستعرض الطويل شروط اختيار المتطوع، ومنها أن يكون من سن 18 إلى 60 سنة، وألا يكون تعرض للإصابة بالمرض أو حصل على لقاح كورونا، ويتم عمل مسحات للشخص المتطوع، للتأكد إذا كانت سلبية أو إيجابية.

"من مصر" يذاع من السبت إلى الأربعاء في تمام الساعة الحادية عشر مساء.