النهار
الأحد 8 مارس 2026 12:01 مـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في ليلة قرآنية بـ ”بدر”.. تكريم 400 نابغة في ختام مسابقة ”مدينة التلاوة” بمناسبة ”يوم الفرقان”.. قيادات الأزهر والأوقاف يحيون ذكرى غزوة بدر من رحاب الجامع الأزهر ”قراءة تحليلية في آثار التوتر الإيراني الأمريكي على الدولة والمواطن المصري” ندوة بإعلام أسيوط لمناقشة تأثيرها الوطن الشرق الأوسط على صفيح ساخن.. هل الضربات الأمريكية الإسرائيلية بداية لحرب كبرى؟ استجابة لأولياء الأمور.. «التعليم» تقرر تعديل موعد امتحانات شهر مارس 2026 بتوجيهات الإمام الأكبر.. ”الحسن والحسين” أصغر إمامين في محراب الجامع الأزهر وزير الأوقاف ومحافظ المنيا يفتتحان مسجد ”الشيخ دوداي” ويشهدان فعاليات خيرية وقرآنية كبرى بمغاقة لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق

رياضة

ميسي يعتلى قائمة أكثر اللاعبين تتويجا بجائزة الفيفا لأفضل لاعب

يعتلى الأرجنتينى ليونيل ميسى، نجم باريس سان جيرمان، قائمة أكثر اللاعبين تتويجا بجائزة الاتحاد الدولى لكرة القدم "فيفا" لأفضل لاعب فى العالم، قبل حفل أفضل لاعب فى العالم الذى ينافس فيه المصرى محمد صلاح لاعب ليفربول الإنجليزى والنجم البولندى روبرت ليفاندوفسكى نجم بايرن ميونخ، بجانب ليونيل ميسى.

موعد حفل جائزة "ذا بيست"
يقام حفل جوائز الأفضل في العالم اليوم، الاثنين، فى الثامنة مساءً بتوقيت القاهرة بمقر الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا، فى مدينة زيورخ السويسرية، تماشيًا مع إجراءات الصحة العامة.

ومرت الجائزة بثلاث مراحل، شهدت تتويج كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي بكل النسخ جميعا، وبدأت الجائزة فى نسختها الأولى خلال الفترة من 1991 حتى 2009 وكانت تسمى جائزة فيفا لأفضل لاعب في العالم، وشهدت تتويج الظاهرة البرازيلية رونالدو 3 مرات ومثلهما لنجم فرنسا زين الدين زيدان، ونجح ميسي وكريستيانو رونالدو في تحقيق لقب لكل منهما في تلك النسخة.

النسخة الثانية من الجائزة جاءت من 2010 حتى 2016 وشهدت الدمج مع الكرة الذهبية تحت اسم فيقا الكرة الذهبية وتوج بها ميسي 4 مرات ورونالدو مرتين.

والنسخة الثالثة والأخيرة "ذا بيست" بدأت من 2017 حتى الآن وتوج بها كويستيانو مرتين وميسي مرة واحدة.

ووصل إجمالي جوائز الأرجنتينى ليونيل ميسى في جائزة أفضل لاعب 6 مرات في تاريخه، ويسعى لمواصلة الانفراد بالصدارة حال تحقيقه الفوز بها على حساب محمد صلاح وليفاندوفيسكى.

ونستعرض قائمة أكثر اللاعبين تتويجا بجائزة الفيفا لأفضل لاعب فى التقرير التالى..


الأرجنتينى ليونيل ميسى 6 مرات

البرتغالى كريستيانو رونالدو 5 مرات

البرازيلي رونالدو 3 مرات

الفرنسي زين الدين زيدان 3 مرات

البرازيلي رونالدينيو مرتان

محمد صلاح ينافس على الجائزة بعدما أصبح فى القائمة النهائية ضمن الثلاثى المتواجد فى القائمة النهائية، متخطيا عددا كبيرا من نجوم اللعبة فى العالم على غرار الأسطورة البرتغالى كريستيانو رونالدو والنجم البرازيلى نيمار داسيلفا والنجمان الفرنسيان كريم بنزيما وكيليان مبابى والبلجيكى كيفن دى بروين وغيرهم.

وتعد هذه المرة الثانية التى يترشح فيها محمد صلاح للقائمة النهائية، بعدما حل ثالثًا فى عام 2018 خلف الكرواتى لوكا مودريتش وكريستيانو رونالدو.

هذه المرة يريد محمد صلاح معانقة الذهب، الذى لم يتمكن من الحصول عليه فى 2018، واكتفى بجائزة أفضل هدف فى العام بذلك الوقت "بوشكاش" عن رائعته فى مرمى إيفرتون.

التصويت لجائزة ذا بيست، شمل أصوات الجماهير، وكل من قائدى ومدربى المنتخبات، إلى جانب أكثر من 300 صحفى وإعلامى بمختلف أنحاء العالم، حيث يحصل اللاعب على 5 نقاط حال تم اختياره فى المرتبة الأولى، و3 نقاط فى المرتبة الثانية، ونقطة واحدة بالمرتبة الثالثة.

وتكون النسبة الأكبر للأصوات من نصيب المدربين، بنسبة 50% من الأصوات، بالإضافة لـ25% لتصويت الجماهير، و25% لاختيار الصحفيين، علما بأن التصويت قد انتهى يوم 10 ديسمبر الماضى، وتم الإعلان عن القوائم النهائية للمرشحين الثلاثة على كل الجوائز.

وتعد جائزة أفضل لاعب فى العالم، هى الأكبر، مقارنة بـ جائزة أفضل مدرب وأفضل حارس مرمى وجائزة بوشكاش لأفضل هدف وغيرها من الجوائز.