النهار
السبت 6 يونيو 2026 04:09 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

فن

صفاء أبو السعود ناعية أحمد الحجار: موسيقار ومطرب من طراز خاص

نعت الفنانة والإعلامية صفاء أبو السعود، الموسيقار والمطرب أحمد الحجار، الذي رحل عن عالمنا في ساعة متأخرة من مساء أمس؛ إثر أزمة قلبية، بعد رحلة عطاء فنية كبيرة، قدم خلالها عشرات الألحان والأغاني الناجحة.

وقالت الفنانة صفاء أبو السعود، إن المطرب والموسيقار أحمد الحجار، من طراز خاص وإبداعه لن يتكرر، نجح في أن يصنع لنفسه مكان ومكانة خاصة في عالم الموسيقى والغناء، وترك خلال مشواره بصمة مهمة ستظل ملهمة لأجيال كثيرة.

جدير بالذكر أن الموسيقار والمطرب أحمد الحجار ولد عام ١٩٥٦، وبدأ مشواره الفني أثناء دراسته بالسنة الأولى بمعهد الموسيقى العربية من خلال تلحين أغنية "أعذريني" لشقيقه الفنان علي الحجار، وتوالت ألحانه لنجوم الطرب في التسعينيات منهم محمد فؤاد وأنغام وهشام عباس وعلاء عبد الخالق وأنوشكا، وقدم بصوته العديد من الأغاني، لكن كانت أغنية "عود" بداية شهرته الفنية كمطرب.

وقدم أحمد الحجار الموسيقى التصويرية والألحان للعديد من الأعمال المسرحية والتليفزيونية والسينمائية الشهيرة منها مسرحيات "رصاصة في القلب" بطولة علي الحجار وأنغام وأحمد رزق، و"خالتي صفية والدير" بطولة صابرين وصلاح رشوان، و"يمامة بيضا" بطولة فاطمة الكاشف ومحمود عزب، و"عيال تجنن" بطولة علي الحجار ونهلة سلامة وعلاء ولي الدين، و"اثنين في قفة" بطولة صلاح السعدني وسماح أنور، و"لعبة الحب والحنان" بطولة سوسن بدر وعلي الحجار وشيرين سيف النصر.

كما قدم الموسيقى التصويرية والألحان للعديد من المسلسلات منها "مذكرات زوج" بطولة محمود ياسين وفردوس عبد الحميد، و"محاكمة الجيل" بطولة رغدة ومصطفى فهمي، و"كوم الدكة" بطولة محمود ياسين وعفاف شعيب.

وعلى صعيد الأفلام السينمائية قدم "الحجار" الموسيقى والألحان لأفلام شهيرة منها "الفأس في الرأس" بطولة عزت العلايلي وليلى علوي و"أمريكا شيكا بيكا" بطولة محمد فؤاد وشويكار، و"الفتى الشرير" بطولة نور الشريف ونورا وعلي الحجار.