النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 01:27 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنفانتينو يمنح أبو ريدة درع كأس العالم ..وتوت عنخ آمون هدية من اتحاد الكرة للفيفا الحماية المجتمعية تنظم احتفالية دينية داخل مراكز الإصلاح بمناسبة العام الهجري الجديد طالبين تعويض 100مليون جنيه.. تأجيل دعوى تعويض أسرة حبيبة الشماع ضد أوبر لجلسة 23 يونيو الجامعة العربية تدين إفتتاح سفارة ”ما يسمى إقليم أرض الصومال -صوماليلاند” في القدس المحتلة من البودي إلي الليدي جارد .. أول سيدة تدير شركة أمن في مصر: لا يوجد ترخيص باسم ”بودي جارد وما يحدث في... محافظ الفيوم يتفقد أعمال تطوير عدد من المنشآت السياحية والفندقية بمنطقة السيليين رودينا تتصدر الإعدادية الأزهرية بالإسماعيلية وتحلم بجراحة القلب العربيات بقت خردة.. إصابة سائقين إثر تصادم سيارة نقل ثقيل مع ربع نقل في قنا بعد 40 يومًا من البحث.. الإنقاذ النهري ينتشل جثمان غريق الحجيرات من نهر النيل في قنا تأجيل محاكمة 89 متهما بخلية هيكل الإخوان لجلسة 20 سبتمبر الإغاثة المرورية على طريق المصيف.. منظومة متكاملة لتأمين رحلات المواطنين إلى الساحل الشمالي والعلمين ڤاليو تحصل على 600 مليون جنيه من EBRD لدعم التمويل الأخضر

أهم الأخبار

وزير الكهرباء: زيادة قدرات الربط الكهربائي مع دول الجوار من خلال مد الكابلات البحرية لليونان

قال الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة: إن خطة الوزارة تستهدف زيادة قدرات الربط الكهربائي مع دول الجوار من خلال مد الكابلات البحرية إلى دولة اليونان .

جاء ذلك خلال تفقد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الإثنين، مجمع بنبان للطاقة الشمسية بمحافظة أسوان، وافتتاح عدد من المشروعات التابعة لقطاع الكهرباء بمحافظات الصعيد.

وأكد وزير الكهرباء أن الدولة المصرية تم تغطيتها بالكامل بشبكات الكهرباء، مشيرا إلى النجاح في إدخال 1842 ميجاوات جديدة من الكهرباء خلال الفترة الأخيرة .

وتابع وزير الكهرباء: "نحاول رفع كفاءة التشغيل لأقصى درجة ممكنة بعد التوسع في مشروعات الطاقة خلال السنوات السبع الأخيرة".

أشار وزير الكهرباء إلى أن هناك شراكة بين الشركات العالمية والشركات المصرية التى أصبح لها أيضا دور عالمي قائلا: "أتوقع أن الشركات المصرية هي التي ستقوم بتوريد وتنفيذ مشروعات الطاقة في المستقبل".

وأوضح شاكر، أن الدولة تعمل على إنشاء وتطوير 47 مركزا للتحكم فى شبكات توزيع الكهرباء بالقاهرة والصعيد، موضحا أن مراكز التحكم فى شبكات التوزيع تعد الأولى من نوعها فى إفريقيا.

وأشار شاكر إلى توقيع عقود تنفيذ مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية.. والتعاقد على المعدات المطلوبة لزيادة قدرة الكهرباء المنقولة من خلال مشروع الربط الكهربائي مع السودان.

وتابع: "نعمل عل مشروع الربط الكهربائي مع قبرص واليونان بتكلفة ٣ مليارات دولار"، مؤكدا أننا ننتهج آليات لإنتاج الطاقة المتجددة ومنها الهيدروجين الأخضر.

ويعد مجمع بنبان للطاقة الشمسية هو أضخم محطة لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية على مستوى العالم، والذي تم إنشاؤه بالشراكة مع القطاع الخاص والخبرات الدولية المتخصصة، كما يعد أحد أهم مشاريع البنية التحتية في مصر لتوليد الكهرباء من الطاقة الجديدة والمتجددة.