النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 04:21 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النهار تنشر نتيجة كلية الشرطة 2026 كاملة لجميع التخصصات.. بالأرقام الرسمية مصر تحصد جائزتى البحث العلمي لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول ( أوابك ) روسيا تخذر: تصريحات الناتو حول الحرب القادمة ”هراء ويزيد التوتر” الجيش اللبناني يتفقد مبنى في يانوح بعد تهديد إسرائيلي ويتخذ إجراءات احترازية خليل الحية يؤكد حق حماس في السلاح ويطالب بضغط دولي على إسرائيل الصفقة المجانية سر غضب الأهلى من برشلونة فى صفقة حمزة عبد الكريم برلماني: المتحف الكبير يعزز النشاط السياحي ويجذب الزوار بشكل ملحوظ حكام مصر الستة يتوجهون إلى المغرب للمشاركة فى أمم أفريقيا مجزرة على شاطئ بوندي.. هجوم مسلح يستهدف تجمعًا يهوديًا في سيدني ويخلّف 10 قتلى بعد وعكته الصحية الأخيرة.. تامر حسني يشوق جمهوره لأحدث أعماله ويعلق: ”مثلث الرعب القادم” أحمد حمدي يخطط للرحيل المجاني عن الزمالك نهاية الموسم منتخب مصر ينقل تدريباته لاستاد القاهرة استعدادا لودية نيجيريا

عربي ودولي

الأمين العام لمنظمة شانجهاي: جهود متعددة الأطراف لمواجهة أي تدخل أجنبي في شئون الدول الأعضاء

صرح الأمين العام لمنظمة شانجهاى للتعاون فلاديمير نوروف، الثلاثاء ، بأن منظمة شانجهاى للتعاون ستنسق الجهود متعددة الأطراف لمواجهة أى محاولات تدخل أجنبي في الشئون السياسية الداخلية للدول الأعضاء فيها .

وردا على سؤال من وكالة أنباء /تاس/ الروسية حول آفاق التفاعل متعدد الأطراف لتسوية القضايا على أساس إجماع الزعيمين الروسي والصيني، قال إن "المبادئ الرئيسية لنشاط منظمتنا هي عدم التدخل في الشؤون الداخلية واحترام سيادة وسلامة أراضي دولنا. ومنظمة شنجهاي للتعاون هي منظمة إقليمية من النوع الجديد تسعى إلى المساواة وتأخذ مصالح كل دولة في الاعتبار " .

وأشار الأمين العام إلى أن منظمة شنجهاي للتعاون تضم تلك الدول "التي تختلف في إمكانياتها العسكرية والاقتصادية".

وأضاف نوروف أننا "نلفت انتباه المجتمع الدولي إلى حقيقة أنه من الضروري التقيد الصارم بسيادة القانون الدولي ومبادئ عدم التدخل في الشؤون الداخلية والمساهمة في تعزيز دور الأمم المتحدة".

وأكد رئيس المنظمة أن "منظمة شانغهاي للتعاون تضمن المساواة بين الدول وتتخذ القرارات على أساس الإجماع. ولا تفرض أي دولة إرادتها أو مصالحها على الآخرين".

وأوضح أن التصريحات التي أدلى بها مؤخرا الزعيمان الروسي والصيني حول هذه القضية "تذكير آخر لكل من يعتزم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، ولا سيما دول منظمة شنجهاي للتعاون".

وصرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان في وقت سابق لوكالة /تاس/ بأن السلطات الصينية تعتبر منظمة شنغهاي للتعاون "قوة بناءة ثقيلة الوزن لحل القضايا العالمية" وستساهم في تعزيز التفاعل بين أعضاء المنظمة. وكما أشار المتحدث إلى أن هذه المنظمة التي تحتفل بالذكرى العشرين لتأسيسها هذا العام "هي شكل جديد تمامًا من التعاون المتسامح الذي يحفز تضامنًا دوليًا أقوى".

كما أكد الزعيم الصيني شي جين بينج خلال حوار عبر الفيديو مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأسبوع الماضي، أنه يجب على حكومتي روسيا والصين تقديم الدعم للدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون ومنع التدخل في شؤونهما الداخلية.