النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 06:24 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع «الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. وتجهيز ٤١ استراحة للمراقبين والملاحظين

عربي ودولي

جوتيرش: انتخابات العام المقبل ستكون المفتاح لنهوض لبنان

أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيرش، وقوف المنظمة الأممية متضامنة مع الشعب اللبناني، مشيرا إلى أن الانتخابات المقررة العام المقبل ستكون المفتاح لنهوض البلاد، داعيا الشعب اللبناني إلى أن ينخرط بقوة في عملية اختيار كيفية تقدم البلد.


جاء ذلك في كلمته بمؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس اللبناني ميشال عون عقب مباحثاتهما اليوم بقصر الرئاسة ببعبدا، وذلك في مستهل زيارة يقوم بها الأمين العام للأمم المتحدة إلى لبنان.

وشدد جوتيرش على استمرار الدعم الدولي للجيش اللبناني والمؤسسات الأمنية الأخرى، باعتبارها أمر أساسي لاستقرار لبنان، داعيا كل الدول الأعضاء على الاستمرار وزيادة دعمهم.

وعبر جوتيرش عن سعادته بالعودة إلى لبنان قائلا: "لقد حظيت بلقاء ناجح مع الرئيس عون ... كما أعربت عن تقدير الأمم المتحدة والمجتمع الدولي على كرم لبنان في استضافة الكثير من اللاجئين بسبب الصراع في سوريا، لقد أبلغت الرئيس أنني أتيت ومعي رسالة واحدة بسيطة، وهي أن الأمم المتحدة تقف متضامنة مع الشعب اللبناني".

وقال جوتيرش: "لا يملك القادة السياسيون في لبنان، عند مشاهدة معاناة الشعب اللبناني، الحق في الانقسام وشل البلد، ويجب أن يكون رئيس الجمهورية رمز هذه الوحدة الضرورية"، مشددا على أن الانتخابات العام المقبل ستكون المفتاح، وعلى الشعب اللبناني أن ينخرط بقوة في عملية اختيار كيفية تقدم البلد، داعيا لأن يكون للنساء والشباب كل الفرص للعب دورهم الكامل.