النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 01:09 صـ 1 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية شقة ميراث تشعل الدم.. سائق يقتل زوج شقيقته بـ«شومة» في الخانكة بين الحياة والموت.. فريق مستشفى كفر شكر التخصصي ينقذ طفلًا من نزيف قاتل بالمخ استعدادات مكثفة بالقليوبية لنقل مباراة مصر وزيمبابوي داخل مراكز الشباب والأندية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم استقبال الطلبة الجدد المقبولين بالكليات العسكرية رماية بالذخيرة الحية ومهاجمة أهداف ساحلية في ختام فعاليات التدريب البحرى كليوباترا 2025 القوات المسلحة تمفي أي مزاعم لوثائق بمنح ضباط أي امتيازات بالمخالفة للدستور والقانون رئيس “الأعلى للإعلام” يشارك في مناقشة التوصيات النهائية للجنة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي جابر البغدادي: رؤية الرئيس السيسي تؤكد ريادة مصر في أفريقيا محمد إمام: اختلف مع تصريحات محمد صبحي و”الست” من أهم الأفلام كم مرة حصل نجوم مصر على الحذاء الذهبي في كأس الأمم الأفريقية؟

أهم الأخبار

”القومى للبحوث”: لقاح كوفى فاكس المصرى يستطيع السيطرة على كورونا

قال الدكتور أحمد السيد قايد، باحث بالمركز القومي للبحوث، إن مصر لديها خبرات وأدوات أهلتها لبدء العمل على اللقاح المصري «كوفي فاكس».

وتابع خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق، ببرنامج «نظرة» على قناة صدى البلد: «تنفيذ بروتوكولات التتابع الجيني للفيروس تستغرق فترة طويلة، واللقاح قابل للتطور»، مشيرا إلى وجود ما يقرب من 50 طفرة من سلالة كورونا الجديدة، مضيفًا: «خطوات تسجيل الفاكسيم طويلة، وتتضمن مراحل عدة بينها النشر العلمي».

ومن جانبها، أكدت الدكتور أمنية محمد، باحث بمركز التميز العلمي بالقومي للبحوث، قدرة اللقاح المصري «كوفي فاكس» على احتواء فيروس كورونا والسيطرة عليه، مشيرا إلى أن الوصول لمرحلة التجارب السريرية.

وأضافت: «يتم استخدام البيض كعائل في اختبارات الإنفلونزا فيروس، وحينما تتحقق التنمية يتم إجراء أكثر من اختبار لقياس فعالية الفيروس ومعرفة مدى خطورته»، مشددة على الالتزام بكافة الإجراءات الاحترازية، مشيرة إلى أن كافة العاملين بالمركز القومي للبحوث حصلوا على لقاح فيروس كورونا.