النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 12:36 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محلات الملابس قنابل موقوتة أسفل العقارات السكنية تهدد حياة المواطنين دون رقابة من المسؤلين مواعيد مباريات اليوم الجمعة 31-10-2025 والقنوات الناقلة بدء التصويت في انتخابات النادي الأهلي وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية

توك شو

فاروق الباز: التغيرات المناخية ممكن تخرب الدنيا في مصر

أكد العالم المصري الدكتور فاروق الباز على ضرورة الاهتمام بتأثيرات تغير المناخ، خاصة وأن مصر من أكثر الدول التي تأثرت من التغيرات، متحدثا عن فرص واعدة لمصر في مجال الطاقة الشمسية.

وشدد على أن مصر من أهم الدول التي يجب أن تشارك في تغيير المناخ، وقال إن "التغيرات المناخية ممكن تخرب الدنيا في مصر".

وتابع العالم المصري قائلا: "نحن نكتشف في الصحراء الغربية آثار أنهار ووجود زرافات وحيوانات لم تعد موجودة".

وأشار الباز، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "يحدث في مصر"، إلى أن هناك مبالغة زائدة عن اللزوم فيما يتعلق باختفاء بعض المدن، مثل غرق الإسكندرية ودمياط، وأضاف: لا بد أن نعرف تأثيرات التغير المناخي وما سيحدث، موضحا أن البحر الأحمر يتسع وشبه الجزيرة العربية تبتعد عن إفريقيا 2 ونصف سنتيمتر كل عام.

وأوضح العالم المصري، أن وصول السفينة الفضائية العلمية إلى محور الشمس الذي تصدر منه الحرارة وما نراه هو عبارة عن انفجارات، مشيرا إلى أن هذا الفريق يذهب ليعلم كيف يحدث ذلك وكيف تصدر طاقة الشمس.

وفيما يتعلق بالطاقة المتجدد، قال إنه هناك اهتماما مصريا بالغا بالطاقة المتجددة وطرق استخدامها، خاصة الطاقة الشمسية في ظل التغيرات المناخية، وأضاف: "يمكننا أن نصدر طاقة شمسية لأوروبا ونمتلك نماذج مبهرة".