النهار
الإثنين 9 مارس 2026 06:41 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابورتا: ميسي فضل الذهاب إلى ميامي.. وتصريحات تشافي أشعرتني بالألم صعيد مصر يضئ برنامج «رحلتي» على قناة الشارقة الإماراتية وزير الصحة يستقبل محافظ الوادي الجديد لمتابعة المشروعات الصحية الجارية وتسريع الإنجاز أحمد طه: معايير جودة خدمات التجميل تدعم جهود الدولة لتعزيز السياحة العلاجية وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للخدمات الطبية السبكي: مستشفى القصاصين بالإسماعيلية نموذج لكفاءة الفرق الطبية وتميز الكوادر الصحية في تقديم خدمات علاجية متكاملة «معًا من أجل سلامة المرضى».. الرعاية الصحية تطلق فعاليات موسعة بمحافظات التأمين الصحي الشامل لتعزيز جودة الرعاية وزير الصحة في كلمة مسجلة لمنتدى جنيف العالمي للرعاية الذاتية: “الرعاية الذاتية” ركيزة أساسية لتمكين الأفراد وتخفيف العبء عن النظم الصحية الصحة: تقديم خدمات طبية لأكثر من 330 ألف مواطن بعيادات مستشفيات الحميات خلال يناير بعد تدخل النهار.. محافظ قنا يقرر فتح شارع مغلق منذ 20 يومًا بسبب أعمال الصرف الصحي للتقصير في أداء أعمالهم.. محافظ الفيوم يحيل 7 من مسئولي المتغيرات والأقسام الهندسية بالوحدات المحلية القروية للنيابة هارب من قضايا قتل ومخدرات.. مقتل عنصر إجرامي خطير خلال مداهمة أمنية في قنا دراسة من ”ساس” تكشف أن شركات التأمين تسعى لبناء الثقة والقيمة في الذكاء الاصطناعي

عربي ودولي

«حقوق الإنسان العربية» تطالب المجتمع الدولي بتطوير وتحديث خطط مواجهة الأزمات والتحديات الراهنة

تشارك لجنة الميثاق العربي لحقوق الانسان ، الدول العربية والمجتمع الدولى بالاحتفال باليوم العالمى لحقوق الإنسان الذي يوافق 10 ديسمبر، وذلك إحياءً لذكرى اليوم الذي اعتمدَت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة الاعلان العالمي لحقوق الانسان فى العام 1948.

ويضمن الإعلان حقوق الانسان بدون أيّ تمييز على أساس الجنسية أو مكان الإقامة أو الجنس أو الأصل القومي أو العرقي أو الدين أو اللغة أو أي وضع آخر. وقد صاغ الإعلان ممثّلون عن المناطق والتقاليد القانونية كافة. وعلى مرّ السنين، تم قبوله كعقد مُبرَم بين الحكومات وشعوبها. وقبلت به جميع الدول تقريبًا. ومنذ ذلك الحين ، شكّل الأساسَ لنظام موسع يهدف إلى حماية حقوق الإنسان/ وهو يركز اليوم أيضًا على الفئات الضعيفة مثل الأشخاص ذوي الإعاقة والشعوب الأصلية والمهاجرين.

 

ويوضح رئيس لجنة الميثاق العربي لحقوق الانسان المستشار جابر المري ، ان موضوع احتفال هذا العام 2021 هو " المساواة والحد من التفاوتات والدفع قدما بإعِمَال حقوق الإنسان حيث يركز الاحتفال باليوم العالمى لحقوق الانسان هذا العام على المساواة ، ومن المعروف ان المادة الاولى مت الاعلان العالمى لحقوق الانسان تقول " يولد جميع الناس أحراراًومتساوين فى الكرامة والحقوق ، وهم قد وهبوا العقل والوجدان وعليهم ان يعاملوا بعضهم بعضاًبروح الاخاء " وهو الذي الذي تحث وتدعو الية القيم الانسانية النبيلة فى الشريعة الاسلامية والتقاليد والاعراف النبيلة فى الدول العربية .

ويضيف المستشار جابر المري " إن احتفاء العالم هذا العام يأتي في ظل تداعيات أزمة صحية عالمية خطيرة نظراً لتفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) الذي تواجه الإنسانية بسببه تهديداً خطيراً في كل بقاع العالم لأهم الحقوق الإنسانية بمعناه الواسع وهو الحق في الحياة، مما يمثل اختباراً حقيقياً وعميقاً لمدى إيمان المجتمع الدولي ودوله ومؤسساته بكرامة الإنسان واحترام حقوقه، ويمثل في الوقت نفسه فرصة لاستخدام معايير حقوق الإنسان في مواجهة هذه الأزمة الإنسانية وتعزيز فاعلية التصدي لها.

ولاشك ان الجهود التي اتخذتها الدول العربية وجامعة الدول العربية والمجالس الوزارية المتخصصة المعنية فيها ، ومنظمة الأمم المتحدة، لمنع انتشار فيروس كورونا ومكافحته، يبرز أهمية تعزيز التعاون فيما بينها إعمالاً لمبدأ التضامن والتعاون الدولي الذي تؤكد الحاجة الملحة إليه في هذا الوقت أكثر من أي وقت مضى.

وبهذه المناسبة فان لجنة الميثاق العربي لحقوق الإنسان تدعو المجتمع الدولي بجميع مكوناته إلى تحديث وتطوير خطط عالمية للاستجابة للتحديات والأزمات العالمية تعزز التضامن والتعاون الدولي وتحترم حقوق الإنسان وتحميها وتساهم في أإعمالها، وفي القلب منها الأزمات الصحية الطارئة التي أصبحت تتكرر بصورة منتظمة خلال العقدين الماضيين.