النهار
الإثنين 12 يناير 2026 07:35 مـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران والولايات المتحدة تحافظان على قناة اتصال مباشرة رغم التوترات خالد عبدالعزيز يناقش مع لجنة الصياغة التقرير النهائي لتطوير الإعلام طالب يحوّل مواقع التواصل إلى سوق صواعق كهربائية بقليوب ”تضامن الغربية” تنظم ندوة توعوية حول دور الأسرة في الوقاية من المخدرات بمشاركة 80 رائدة اجتماعية محافظ البحيرة تقود حملة رقابية مفاجئة على المخابز والأسواق برشيد شعبة الصيادلة بالغرف التجارية تضع توصيات لإنقاذ التجارة البينية لقطاع الأدوية مكتبة الأسكندرية تطلق ورشة عمل «ابدأ مشروعك» خلال جولة للمحافظ: إقالة مسؤول النظافة برشيد بسبب تجمعات القمامة بالشوارع شراكة تنويرية بين المركز القومي للسينما ودار الإفتاء لإنتاج أعمال فنية تعزز الوعي والقيم الإنسانية خبير قانون دولي سوري : الشرع اكد للوفد التجاري المصري عمق العلاقات التاريخية والمصير المشترك بين مصر وسوريا طرح 400 ألف وحدة سكنيه .. كيفية الحجز و خطوات التقديم في الاسكان الاجتماعي لعام 2026 رئيس البورصة: ارتفاع التداولات إلى 17 تريليون جنيه خلال 2025

ثقافة

علماء آثار يكشفون عن أول دليل على استخدام عقوبة الصلب ببريطانيا منذ 1800 سنة

اكتشف علماء الآثار فى بريطانيا بقايا رجل رومانى عاش قبل 1800 سنة مع مسمار حديدى يبلغ طوله بوصتين تم تحريكه عبر عظم كعبه وهو أول دليل على استخدام عقوبة الصلب قديما بالمملكة المتحدة.

واكتشف علماء الآثار الهيكل العظمى خلال أعمال التنقيب فى قرية Fenstanton فى عام 2017، وأكملوا تحليلهم للاكتشاف الكبير، وقد رجح التأريخ بالكربون المشع أن المكتشفات تعود إلى ما بين 130 و337 ميلاديا.

وتم العثور على الهيكل العظمى لرجل بحجم 7 بوصات ونصف - يعتقد أنه كان بين 25 و35 عامًا وقت وفاته - جنبًا إلى جنب مع آثار هيكل خشبى دفن به، وأشار تحليل الرفات إلى عدم وجود أى مسامير أخرى فى جسد الرجل إلى أنه تم ربطه بهيكل خشبى منفصل - ربما لوح آخر - أثناء محنته.

وقال علماء الآثار: إن المسمار الذى يمر عبر كعبه لم يساعد على الأرجح فى دعم عملية الصلب لكن "منعه من التملص"، ووفقا للديلى ميل البريطانية تميل الأدلة المادية على استخدام عقوبة الصلب إلى أن تكون نادرة، حيث يتم عادة التخلص من رفات الضحية بشكل غير رسمى وإزالة الأظافر.

وظل الباحثون غير متأكدين من سبب صلب الضحية، لكن فى المجتمع الرومانى كانت الممارسة مخصصة للتطبيق على المجرمين وأعداء الدولة والقراصنة والعبيد وغيرهم من ذوي المكانة الأقل.