النهار
السبت 21 فبراير 2026 07:38 مـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قطاع المعاهد الأزهرية يعلن خطة مكثفة لضبط العملية التعليمية في شهر رمضان شيخ القادرية البودشيشية يهنئ الأمة الإسلامية بحلول شهر رمضان ويدعو إلى التآخي والتزكية الروحية وصول سفينة الخير الحادية والعشرين وعلى متنها 3300 طن مساعدات تركية إلى ميناء العريش مطار العريش الدولي يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية الـ81 وعلى متنها مواد إغاثية للشعب الفلسطيني في قطاع غزة أبو الغيط يدين تصريحات متطرفة للسفير الأمريكي لدى اسرائيل شراكة مصرية إسبانية لتطوير طب العيون ونقل خبرات “باراكير” العالمية إلى القاهرة حملة مكبرة تجوب شوارع شبرا الخيمة وبنها لرفع الإشغالات وإعادة السيولة المرورية رئيس البرلمان العربي: تصريحات سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل دعوة خطيرة للهيمنة وشرعنة الاحتلال وتهديد صريح لأمن المنطقة محافظ الدقهلية يعزي أسر ضحايا حادث تصادم محور 30 يونيو بالمطرية ختام بطولة رواد البحر الأحمر لتنس الطاولة بالغردقة وسط منافسة قوية محافظ البحيرة تفاجىء معرض «أهلًا رمضان» بدمنهور للتأكد من توافر كافة السلع بالأسعار المقررة النار وصلت السماء.. حريق يلتهم مخزن أسمنت بجوار مسجد شهير في قنا

عربي ودولي

تايلاند تحث على عدم الذعر من أوميكرون وجزر المالديف تعلن رصد أول إصابة بالمتحور

حث رئيس الوزراء التايلاندي برايوت تشان أوتشا، اليوم الاثنين، مواطني بلاده على عدم الشعور بالذعر بعد اكتشاف أول حالة لمتحور "أوميكرون" في البلاد، مؤكدا ثقته في قدرة السلطات الصحية على الحد من انتشاره.

ذكر موقع "ذا نيشن تايلاند" الإخباري التايلاندي أن ذلك جاء عقب الإعلان عن اكتشاف أول حالة إصابة بمتحور "أوميكرون" من فيروس كورونا المستجد في تايلاند يوم الجمعة الماضي لمواطن أمريكي وصل من إسبانيا في 30 نوفمبر الماضي.

وقال المتحدث باسم الحكومة التايلاندية ثاناكورن وانجبونكونجشانا "إن رئيس الوزراء ينصح الناس بأن يكونوا على دراية بالمتحور، دون أن ينتابهم الذعر"، مشيرا إلى دعوة أوتشا للناس إلى الحصول على لقاحات (كوفيد-19)، فضلا عن تشجيع المحصنين بالكامل على الحصول على جرعة معززة.

وفي سياق متصل، أعلنت وكالة حماية الصحة في جزر المالديف اليوم أنها رصدت الحالة الأولى لمتغير فيروس كورونا "أوميكرون" لسائح وصل إلى جزر المالديف، وحثت الجمهور على بذل قصارى جهده لضمان حماية الجميع والالتزام الصارم باحتياطات السلامة..

وذكرت شبكة "راجي" المالديفية، على موقعها الإلكتروني، أنه على الرغم من أن الوكالة لم تقدم مزيدًا من التفاصيل بشأن هذا الأمر، إلا أن هيئة الصحة العامة قد شددت، في وقت سابق، على أن المتغير يمكن أن يظهر في جزر المالديف بعدما أكدت الدول المجاورة أيضًا تسجيل حالات إصابة.

يأتي ذلك بعد فترة وجيزة من فرض جزر المالديف حظراً على السفر من 7 دول في إفريقيا بسبب تهديدات ظهور متغير جديد أكثر قابلية للانتقال من فيروس كورونا.. وكان قد تم حظر المسافرين من جنوب إفريقيا وناميبيا وموزمبيق وليسوتو وبوتسوانا وزيمبابوي وإسواتيني، بما في ذلك أولئك الذين زاروا هذه البلدان قبل 14 يومًا من وصولهم إلى جزر المالديف، وكذلك أولئك الذين عبروا في هذه البلدان لأكثر من 12 ساعات.