النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 02:10 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد «التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل قافلة علاجية بيطرية بقرى مركز بنها لدعم المربين والحفاظ على الثروة الحيوانية محافظ القليوبية ومدير الأمن يقدمان التهنئة بعيد الميلاد المجيد بالكنيسة المطرانية ببنها أدباء ونقاد : رواية ”المسحور” لابراهيم شعبان تمس اعماق الموروث الثقافي المصري ..وتجسد ملحمة مشوقة للقارئ محافظ الدقهلية يقدم التهنئة بعيد الميلاد للأخوة المسيحيين بكنيسة السيدة العذراء والملاك ميخائيل بالمنصورة محافظ الدقهلية يشهد استلام أول دفعة من الحاويات المعدنية الجديدة لدعم منظومة جمع المخلفات استعراض قوة بالسلاح ينتهي بالمشدد.. 7 متهمين خلف القضبان 20 عامًا بالقليوبية «أنا عاوز العيدية».. مطران بنها وقويسنا يوزع هدايا عيد الميلاد على محافظ القليوبية ومدير الأمن أنهى مستقبله بالمخدرات.. المؤبد وغرامة 100 ألف جنيه لشاب بقليوب ترسانة مخدرات وسلاح ومقاومة الشرطة.. المؤبد ونصف مليون جنيه لعاطل بشبرا الخيمة مخدرات قاتلة وسلاح أبيض.. المؤبد و500 ألف جنيه غرامة لتاجر الفيثنيل بشبرا

عربي ودولي

فاوتشى: لم يثبت بعد أن متحور ”أوميكرون” أخطر من كورونا

أكد مدير المعهد الوطنى الأمريكى للأمراض المعدية أنتوني فاوتشى، أن البحوث لم تثبت بعد أن متحور "أوميكرون"، أخطر من فيروس كورونا.

وقال فى مقابلة مع شبكة "سي إن إن" الأمريكية: "حتى الآن، لا يبدو أن متحور (أوميكرون) يحمل مسارا خطيرا للغاية للمرض، وأنه من السابق لأوانه استخلاص أي استنتاجات محددة".

وأضاف: "الولايات المتحدة تأمل في رفع حظر السفر المفروض على دول جنوب إفريقيا بسبب انتشار المتحور الجديد لفيروس كورونا في إطار زمني معقول".

وتابع: "تم تقديم هذا الحظر عندما لم نعرف شيئا ولم نفهم ما كان يحدث، ولم نشهد سوى قفزة حادة في الحالات في جنوب إفريقيا، ولذلك كان يجب أن يمنحنا الحظر الوقت لفهم ما كان يحدث".

وأوضح: "نتلقى المزيد والمزيد من المعلومات حول حالات الاصابة بمتحور (أوميكرون) في بلادنا وخارجها نقوم بتحليلها بدقة وبشكل يومي".
بدوره، أرجع الدكتور حسام مغازى، مستشار منظمة الصحة العالمية، سبب تراجع منظمة الصحة العالمية، عن تصريحاتها السابقة بشأن الحوامل والمرضعات، وتجنبهم الحصول على لقاح كورونا، ومن ثم العودة إلى حثهم على التطعيم بلقاحات كورونا، مشيرا إلى أن الفيروس جديد على البشرية، والدراسات مازالت قائمة عليه وكلما تم اكتشاف جديد يتم الإعلان عنه.

وأضاف "مغازى"، خلال اتصال هاتفى ببرنامج "التاسعة"، الذى يقدمه الإعلامى يوسف الحسينى، عبر القناة الأولى المصرية، أن متحورات فيروس كورونا المستجد "كوفيد19"، أمر طبيعى كون ذلك أمر معروف في كافة الفيروسات، ولكن الخوف من "أوميكرون"، هو أنه سريع الانتشار، ولكن لم يثبت أن أعراضه شديدة.

واستكمل مستشار منظمة الصحة العالمية، أنه لا يوجد حالة وفاة واحدة ناتجة عن الإصابة بمتحور "أوميكرون"، في العالم حتى الآن، ولكن ما عرف عنه أنه سريع الانتشار.

وشدد "مغازى"، على ضرورة تلقى اللقاح وارتداء الكمامات في أماكن التجمعات واتباع التباعد الاجتماعى، وكافة الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا، وتابع:"بالإضافة إلى رفع المناعة من خلال التغذية والرياضة".