النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 03:03 مـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عايزة تبتزني .. سعد الصغير يرد على اتهامات طليقته شمس بخطفها وإجهاضها جمارك مطار الغردقة الدولي تضبط محاولة تهريب كمية من مخدر الفودو 23 يونيو.. أولى جلسات محاكمة «بيج ياسمين» بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية رموه جنب المصرف.. حبس 3 متهمين بقتل طفل في الشرقية لسرقة توك توك «تنظيم الاتصالات »يبحث مع سفير السويد سبل التعاون في التحول الرقمي والأمن السيبراني بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية .. إحالة بيج ياسمين للمحكمة الاقتصادية رفض يدفع مصاريف علاجي..زوجة تقيم دعوى طلاق للضرر امام محكمة الاسرة مصرع شابين في حادث انقلاب سيارة نقل واشتعال النار بها فى الصف جنايات الشيخ زايد تقضي بحبس 6 متهمين سنة مع إيقاف التنفيذ في قضية سرقة خليجي تسلل ليلا لمنزلها وسدد لها عدة طعنات.. بائع خضراوات ينهي حياة سيدة في بنها لسرقتها والمحكمة تحيل أوراقه للمفتي هاني أبو ريدة وأبو زهرة يصلان معسكر منتخب مصر شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين

توك شو

الصحة تحذر المواطنين الحاصلين على جرعة واحدة من لقاح كورونا

وجه المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان الدكتور حسام عبد الغفار، رسالة تحذيرية للمواطنين الحاصلين على جرعة واحدة فقط من لقاح كورونا.

وقال عبد الغفار: "من المهم لكل الناس اللي اطعموا الجرعة الأولى ألا يتخلفوا عن الجرعة الثانية، فالحصول على جرعة واحدة عدا اللقاحات المنصوص عليها بأنها جرعة واحدة، لا تحقق الهدف وهو تقليل معدلات الوفيات".

وأضاف خلال مكالمة هاتفية ببرنامج "مصر تستطيع"، المذاع على قناة "DMC"، ويقدمه الإعلامي أحمد فايق، أن الآلية الحالية لتطعيم الأطفال ضد فيروس كورونا تتمثل في فتح موقع تسجيل الأطفال من سن 12 لـ15 عاما، وهي السن المقبولة للتسجيل، وبمجرد إدخال ولي الأمر أو غيره البيانات يتم إرسال رسالة له بالمكان الذي يتم التلقيح فيه.

وأكد أن اللقاح المستخدم للأطفال هو "فايزر" بواقع جرعتين مثل البالغين، بحيث يتم تلقي الجرعة الثانية بعد 21 يومًا من الأولى، على أن يوقع ولي الأمر الموافقة المستنيرة قبل حصول الطالب على اللقاح.

وأشار إلى أن إعطاء اللقاح لهذه الفئة العمرية اختياري، كما أن الآثار الجانبية للقاح مثل الخاصة باللكبار وتتمثل في الألم بمكان الحقن وارتفاع طفيف أحيانًا في درجات الحرارة، لافتا إلى أن الآثار الجانبية بشكل عام لدى الأطفال أقل حدة كثيرا مقارنة بالكبار.

وأوضح أن التأخر عن الحصول على الجرعة الثانية نوعان، إما تأخر في الحدود المقبولة أو تأخر بعد الحدود المقبولة، "لما بنقول 21 يوم لا نعني 21 يوم وساعة يبقى هو كده اتأخر، لأن اللقاحات تتحدث دائما عن فترة زمنية أكتر من ذلك"، منوها إلى أن عدد اللقاحات المستخدمة حتى الآن نحو 45 مليون جرعة.