النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 06:28 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

توك شو

مستشار الرئيس للصحة: متحول أوميكرون هيدخل مصر بنسبة 100% ونحاول تأخيره لكشف كيفية التعامل معه

أكد محمد عوض تاج الدين، مستشار الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، للشؤون الصحية، أنه لم يتم حتى الآن تسجيل أي حالة إصابة بمتحور "أوميكرون" في مصر، ولكنه "هييجي مصر بنسبة 100%".

وخلال حواره في برنامج "يحدث في مصر"، أوضح محمد عوض تاج الدين أن "متحور أوميكرون لم يدخل مصر حتى هذه اللحظة، وأن مسألة دخوله أو عدم دخوله، قضية لا يجب أن تشغلنا كثيرا، لأن هذا المتحور سيدخل مصر خلال المرحلة المقبلة"، مؤكدا أن "أوميكرون هييجي مصر بنسبة 100%، ونعمل على تقليل الإصابة به قدر الإمكان".

وأشار تاج الدين إلى أن"فيروس كورونا المستجد، الذي ظهر لأول مرة في مدينة ووهان الصينية، لديه القدرة على التحور والتغير باستمرار، وذلك من أجل أن يستطيع التعامل مع مقاومة الجسم"، لافتا إلى أن "المتحور الجديد "أوميكرون"، بدأ يرصد في الكثير من الدول حول العالم، وخاصة دول أوروبا.

وبين أنه "لا توجد معلومات كاملة عن متحور أوميكرون .. وهناك دراسة للمتحور الجديد، لتحديد كيفية التعامل معه الفترة المقبلة، وكافة المعلومات حول المتحور الجديد احتمالية، كما أنه من المهم العمل على إبعاد فرص وصوله بشكل كبير، وكذا بحث حجم انتشاره ورصد مدى فاعلية اللقاحات تجاهه".

وقال موضحا: "لا يُعرف حتى الآن غير وجود المتحور نفسه، بينما تدرس اللجان الفنية حاليا سلوكيات هذا الفيروس وكيفية التعامل معه، وكل المعلومات المتداولة بشأن المتحور الجديد تسير في فلك الاحتمالات، سواء بشأن حجم انتشاره أو قوة تأثيره، وحالة الفزع الناجمة عن المتحور الجديد مبررة في ظل التعامل مع مجهول".

ودعا مستشار السيسي الصحي إلى "عدم الهلع من هذا المتغير"، مشيرا إلى أن مصر لا تزال في الموجة الرابعة من انتشار فيروس كورونا، وأن هناك حالات متفاوتة بين بسيطة وقوية ويتم التعامل معها، وأضاف: "لا نزال في وسط البحر، وكل ما علينا الترقب والاحتراز".