النهار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 01:42 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصداقية الإعلام الغربي على المحك: هل ما زالت واشنطن قادرة على بيع روايتها للشرق الأوسط؟ الأهلي يستأنف تدريباته بعد ثنائية أبو قير وزير الإسكان: صندوق ”الإسكان الاجتماعي” يطلق خدمة إصدار مخالصة الوحدات السكنية الكترونيًا وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات المرافق وأعمال التطوير ورفع الكفاءة والتصدي للمخالفات بمدينتي ”الشيخ زايد وحدائق أكتوبر” رسميا.. بيزيرا ينتقل إلى شباب أهلي دبي «A+» تعزز حضورها الإقليمي من جدة وتبحث فرص الاستثمار العقاري في مصر وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة موقف مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” حملة أمنية مكبرة بقسم ومركز دسوق في كفر الشيخ تضبط 700 حكم جنائي و15 قضية تموينية و1500 مخالفة مرافق محافظا البحر الأحمر والجيزة يشهدان توقيع بروتوكول توأمة لتعزيز التعاون في مجال «مدن التعلم» لأول مرة.. حملات لسلامة الغذاء على كانتينات المدارس والجامعات ببورسعيد جامعة بورسعيد تقفز بتخصص التمريض إلى الفئة 101–150 عالميًا في تصنيف شنغهاي 2026 قوتنا في شبابنا.. صندوق مكافحة الإدمان يدرب 1000 متطوع جديد على برامج الوقاية من المخدرات

أهم الأخبار

وزارة التضامن: أجرينا تعديلات على لائحة قانون الطفل لهذا السبب

قالت ريهام فؤاد، مدير إدارة الأسر البديلة بوزارة التضامن الاجتماعى، أن ملف الأسر البديلة يلقى اهتمام من وزارة التضامن الاجتماعى بصورة كبيرة جدا فى الفترة الأخيرة.

أضافت ريهام فؤاد، فى لقائها مع الإعلامية خلود زهران، ببرنامج "آخر ساعة" الذى تقدمه على قناة إكسترا نيوز، أن وزارة التضامن الاجتماعية أجرت على اللائحة التنفيذية لقانون الطفل تشمل تغيير اسم "اللقطاء أو الأطفال مجهولى النسب" لاسم "الأطفال كريمى النسب"، وتغير اسم "الأسر البديلة" إلى "الأسر البديلة الكافلة"، مردفه: "كريمى النسب أفضل فى التعبير من الأطفال مجهولى النسب، وهؤلاء الأطفال ليس لهم ذنبا فى أن وجدوا نفسهم مجهولى النسب".

وتابعت: "نطلق كريمى النسب على الأطفال الأيتام فاقدى الرعاية الأسرية والموجودين فى دور الأيتام، لأنهم مجهولى النسب الأب والأم، ونحن أجرينا تعديلات على بعض الشروط الموجودة فى اللائحة التنفيذية بقانون الطفل، حيث كان هناك شروطا تجعل هناك عزوفا على كفالة الأطفال، ولكن الآن وضعنا شروطا بأن يكون الزوج والزوجة الكافلين للطفل يبدأ سنهم من 21 سنة وحتى 60 سنة، بدلا من 25 إلى 60 عاما، ويمكن أن يكفل فوق الـ60 عاما ولكن بعد العرض على اللجنة العليا للأسر البديلة، وأن تكون ديانة الطفل نفس ديانة الأسرة، إضافة إلى أحد الزوجين مصرى بدلا من الإثنين مصريان".

وأكملت: "نحن من خلال الأخصائى الموجود فى الإدارة الاجتماعى، نتابع الأطفال من يوم تسليمهم وحتى 21 عاما، لمعرفة احتياجات الطفل داخل الأسرة".