النهار
السبت 31 مايو 2025 05:10 مـ 3 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الشؤون الدينية للحرمين تعلن جاهزيتها بثلاث خطب ” يوم عرفة و عيد الأضحى والجمعة ” وزير الرياضة يهنئ عمر مرموش لفوزه بجائزة أفضل هدف في الدوري الإنجليزي مشاركة خليجية.. مي الغيطي تشارك بمسلسل ”جد جديد” مع سوسن بدر تفاصيل الاجتماع الفني لمباراة بيراميدز وصن داونز ريفيرو يقود الأهلي في كأس العالم للأندية.. وصدام مرتقب مع بورتو وميسي قيد استثنائي للأهلي استعدادًا لكأس العالم للأندية.. وعودة خاصة بعد البطولة محمد شكري.. صفقة الأهلي المحتملة قبل كأس العالم بعد رفع سن التعيين حتى 45 عامًا...معلمو الحصة لـ وزير التعليم ورئيس التنظيم والإدارة: شكرًا لكم...ولكن لدينا مطالب أخرى...«اسمعوها» شيخ الأزهر رئيس مجلس حكماء المسلمين يغادر مطار دبي متوجهًا إلى القاهرة عقب مشاركته في قمة الإعلام العربي 200 رحلة ترددية يوميًا لضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين من وإلى المسجد الحرام على مدار الساعة الشؤون الإسلامية السعودية تعلن استضافة 100 حاج من سيراليون سعوديات يشاركن في استقبال ضيوف خادم الحرمين للحج ويعتبرن خدمة الحاج شرف وفخر

تكنولوجيا وانترنت

صاروخ أسترا وصل إلى المدار بعد نجاح محاولته الرابعة.. اعرف التفاصيل

تمكنت شركة Astra الصاروخية الناشئة أخيرًا من الوصول إلى المدار بصاروخها 3، ووصلت بنجاح إلى المدار في محاولتها الرابعة، وفقا لتقرير digital trend التقنى .

وكتب كريس كيمب، الرئيس التنفيذي لشركة Astra، على Twitter: "لقد عمل الفريق بجد من أجل هذا"، "لقد بدأنا للتو، يا رفاق." وتم إطلاق المهمة، المشفرة LV0007 من موقع Astra في كودياك ألاسكا فى الساعة 1:16 صباحًا بالتوقيت الشرقى مساء أمس السبت 20 نوفمبر.

وبالنسبة لهذه المهمة، لم يكن الصاروخ يحمل أي حمولة حقيقية، ولكنه حمل بدلاً من ذلك اختبارًا أو حمولة وهمية للفضاء الأمريكي، ووصلت بنجاح إلى المدار، وهي المرة الأولى التي تحقق فيها Astra هذا العمل الفذ.

وأكدت تغريدة من كيمب أن الصاروخ وصل إلى المدار "عند ميلنا المستهدف البالغ 86.0 درجة على ارتفاع 500 كيلومتر [310 ميل وكان هناك طريق طويل أمام Astra للوصول إلى هذا الإنجاز، حيث فشلت ثلاث عمليات إطلاق سابقة في الوصول إلى المدار.

وفي الآونة الأخيرة، أطلقت صاروخها Rocket 3 يوم السبت 28 أغسطس من هذا العام، لكن الصاروخ انطلق من منصة الإطلاق وانجرف بزاوية قبل الإقلاع لأعلى، ووصل الصاروخ إلى الهواء لكن المهمة اضطرت إلى التوقف بعد عدة دقائق من الرحلة لأنها انحرفت عن مسارها المخطط، ويُعتقد أن المشكلة ترجع إلى مشكلة في محركات Delphin، خمسة منها تشغل الصاروخ.

ومع الإطلاق الناجح اليوم، تنضم Astra إلى عدد صغير من الشركات الخاصة التي أثبتت قدرتها على الانطلاق إلى المدار، وبعد الإطلاق أطلقت محركات المرحلة الأولى من طراز دلفين لمدة ثلاث دقائق تقريبًا، حاملاً الصاروخ إلى أعلى قبل أن يفصل مرحلته الثانية، بالإضافة إلى محركات Delphin الخمسة التي ترفع الصاروخ عن الأرض، ويحتوي الصاروخ Rocket 3 أيضًا على محرك Aether للمرحلة الثانية مصمم للعمل في الفراغ ويتم إطلاقه بعد الانفصال، وبمجرد اكتمال حرق محرك Aether ، دخلت المركبة المدار وأجرت محاكاة لنشر حمولتها.