النهار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 12:46 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير عبدالله الرحبي يعلن تفاصيل الدورة الثالثة للمعرض الدولي للتمور والعسل 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي جامعة طنطا تكرم أوائل الثانوية العامة من أبناء الغربية وتؤكد دعمها للمتفوقين الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 سياسيون وأحزاب: البرلمان لن يشهد تغيرًا كبيرًا الفترة القادمة القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين برلماني: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة حملات التحريض والتشويه منصة إلكترونية جديدة لتسهيل إجراءات الحصول على الوحدات البديلة العالم على حافة الحرب: الصين تعلن خطوطها الحمراء وتضع أمريكا أمام معركة القرن ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل باليوم الوطني والسفيرة تشكر مصر وتؤكد على تعزيز التعاون البيني

أفريقيات

سحابة خوف في أوغندا بعد انفجار قنبلتين

سادت سحابة من الخوف والذعر كمبالا اليوم حيث أدرك الناس حقيقة أن البلاد أصبحت الآن هدفًا للإرهابيين. حيث انفجرت قنبلتان في الساعة 10.00 صباحًا، أحدهما في شارع البرلمان والآخر في CPS. بينما لم تكشف السلطات رسميًا بعد عن عدد القتلى أو الجرحى، بينما تظهر مقاطع الفيديو التي التقطها شهود العيان مقتل العشرات.
ومع ذلك ، فإن السؤال الرئيسي الذي لم تتم الإجابة عليه هو: من يقف وراء سلسلة التفجيرات الأخيرة وما هي دوافعها؟
هل هي القوات الديمقراطية المتحالفة كما قال الرئيس سابقًا؟ هل هي حركة الشباب التي تحملت المسؤولية عن تفجيرات 2010؟ أم أن الدولة الإسلامية هي التي أعلنت مسؤوليتها عن تفجير كومامبوجا الشهر الماضي؟
يمكن للمراقب أن يستنتج بما أن القنبلتين انفجرتا في وقت واحد، فان ذلك يشير إلى خطة منسقة بشكل جيد، شبيهة بخطة عام 2010. وبالمثل، فإن هدف الهجمات، أحياء كمبالا الراقية، مما يشير إلى عزم الإرهابيين على التدمير والخراب وزرع الخوف.
فشارع CPS هو المركز الرئيسي لانتشار للشرطة في كمبالا؛ حيث تنتشر في الشارع البرلمان ومباني الوزارات ومكاتب رفيعة المستوى والتي عادة ما تكون تحت حراسة مشددة. لذا وضعت القنبلة التي انفجرت على مرمى حجر من مقهى جافاس، وهو مكان شهير للطبقة الوسطى والسياح.

ما هي النقطة التي يحاول الإرهابيون إبرازها؟
من المتوقع أن يلقي الرئيس موسيفيني خطابًا في البلاد يوم الجمعة 19 نوفمبر، للإعلان عن آخر المستجدات بشأن مكافحة كوفيد -19. وبسبب الأحداث المروعة التي حدثت اليوم، يعتقد بعض الناس أن الرئيس يجب أن يخرج ويلقي خطابه عاجلا وأن يكون الموضوع هو الوضع الأمني. فبالرغم أن Covid-19 يمثل تهديدًا كبيرًا ولكن المشكلة الأكبر في الوقت الحالي هي الإرهاب.
في الوقت الحالي وفقا لتعليقات سكان كمبالا؛ فانها تبدو وكأنها مدينة أشباح. فقد أغلق رجال الأعمال متاجرهم بينما كان الناس يفرون من منازلهم. وألغى البرلمان جلسة اليوم بكامل هيئتها، وفقًا لتغريدة من نائبة رئيس البرلمان، أنيتا أوجن.
يبدو، في الوقت الحالي، أنه لا يوجد أحد بأمان.
الجدير بالذكر أن القوات الديمقراطية المتحالفة تعد جماعة متمردة إسلامية في أوغندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية، وتعتبرها الحكومة الأوغندية منظمة إرهابية. كان مقرها في الأصل في غرب أوغندا ولكنه امتد إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية المجاورة.