النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 12:02 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد صلاح يستعد لأول اختبار أوروبي.. موعد مباراة طرابزون سبور وفيرينتسفاروشي مرموش في الواجهة.. مانشستر سيتي يصطدم بأرسنال على لقب الدرع الخيرية موعد اللقاء المقبل لهيثم حسن.. سيلتيك يواجه لاسك لينز في تصفيات دوري الأبطال الأهلي يسيطر على القمة.. منصف بقرار أغلى صفقة في ميركاتو الدوري المصري 72% من الشركات عالميا تعتمد على الذكاء الاصطناعي. كيف تستفيد مصر من الثورة الرقمية؟ «طفرة» أم «فنكوش».. خبراء العقار يكشفون مصير مقترح تصدير العقار لجني 20 مليار دولار المنصات والصناديق العقارية وجه جديد لـ الاستثمار أم توظيف الأموال؟ الموت لم يعد مجانًا.. المقابر تتحول إلى سلعة بملايين الجنيهات رفع الإعفاء الضريبي للسكن وتسهيل السداد.. ضريبة العقارات تحت المجهر خفض الفائدة يحرك 15 تريليون جنيه.. هل يتجه لـ العقارات أم شهادات البنوك؟ خفض الفائدة 7.25% خلال عام.. هل يعيد إشعال سوق العقارات ؟ هل سيشهد السوق العقاري تصحيحا بعد هدوء الإنفاق الإعلاني؟

أفريقيات

بوروندي: حماية منطقة البحيرات الشمالية تؤتي ثمارها بالفعل

قبل بضع سنوات كانت المنطقة الشمالية من بوروندي، ولا سيما مقاطعة كيروندو، مهددة بالتصحر. وقد هدد هذا أيضًا البحيرات الشمالية، بما في ذلك بحيرة رويرو. واليوم، بفضل الجهود المبذولة لحماية المنطقة العازلة، يتزايد إنتاج الأسماك. وهذا يخلق فرص عمل ويساهم في تنمية المجتمع.
شرح باسكال نكورونزيزا أحد الصيادين في بحيرة رويرو، كيف ازداد الإنتاج بشكل جيد منذ بدء خلق الوعي. "قبل حماية البحيرة، كان الإنتاج منخفضًا. والآن يتزايد. بسبب رفع الوعي لحماية هذه البحيرة مما أثر على الإنتاج بالزيادة".
مع هذه الزيادة في الإنتاج، خلق المستثمرون فرص عمل اكثر في البحيرة. مما وفر لقمة العيش للعائلات.
شرح دانيال ميناني كيف كان الصيد مفيدًا لحياة الافراد حيث الصيد هو العمل الوحيد المتوفر في هذه المنطقة. سواء لصالح الافراد ذاتهم أو لصالح شركات مقابل المال.
وتقول الإدارة إن الزيادة حقيقية ومفيدة:
"هناك مشروع لحماية البحيرات من خلال فصل المنطقة العازلة عن الجزء القابل للزراعة. وقد أدى هذا إلى زيادة إنتاج الأسماك لأنها تجد الغذاء حيث تتكاثر. وقد ساهمت هذه الزيادة ليس فقط في تغذية هذه المجموعة ولكن أيضًا في تنمية المجتمع لأن هذا المجتمع يوفر الكثير من الضرائب حوالي مليوني FBU في الأسبوع كضرائب على تسويق الأسماك، وفقا لتصريح ألبرت هاتونجيمانا، حاكم كيروندو.
يوجد في شمال بوروندي ست بحيرات، بما في ذلك بحيرة رويرو وهي احدى روافد النيل.