النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 10:02 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البنك المركزي المصري يلقي الكلمة الرئيسية في الاجتماع السنوي العشرين رفيع المستوى حول الاستقرار المالي والأولويات الرقابية والإشرافية لجان المنتزة تفتح أبوابها لاستقبال الناخبين في اليوم الثاني من الإعادة بالإسكندرية مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 بنك القاهرة يحصد جائزة أفضل حملة تسويقية – مصر 2025 منGlobal BrandsMagazine «تنظيم الاتصالات» يحذر من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة منى زكى تعليقا على أزمة محمد صلاح: ” ماقاله في وسائل الإعلام دليلًا على حبه لفريقه” عندنا براندات قوية وبتنافس أي مكان في العالم” .. دينا الشربيني تعلن عن مفاجأة مسلسل لاترد ولا تستبدل الأوبرا العربية بالدوحة يكرم الأوبرا المصرية ضيف شرف دورته الأولى ويهديها درع المهرجان وزير البترول كريم بدوي يلتقي رئيس شيفرون لتعزيز توريد الغاز القبرصي إلى مصر وتوسيع الاستثمارات في شرق المتوسط رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات

أهم الأخبار

شروط القبول بمراكز ضحايا الاتجار بالبشر والمستندات المطلوبة لقبولهم؟

نظمت اللائحة النموذجية المنظمة للعمل بمراكز ضحايا الاتجار بالبشر الصادرة بقرار وزيرة التضامن رقم 289 لسنة 2021 كافة ما يتعلق بهذه المراكز من حيث اهدافها وشروط القول وحقوق ضحايا الاتجار بالبشر وغيرها من النقاط الهامة.

وعرفت اللائحة " مراکز ضحايا الاتجار بالبشر " بأنها مراكز استقبال وإقامة بغرض رعاية وتأهيل وتهيئة المجنى عليهم في جريمة الاتجار بالبشر صحيا ونفسيا واجتماعيا وتعليميا فـى سرية تامة وإعادة دمجهم في المجتمع بعد رفع العبء النفـسى الواقـع علـيهم ممـن تجاوزوا سن ال12 عاما فأكثر .

ولكن ماهي شروط القبول بالمراكز والمستندات المطلوبة يشترط لقبول الضحايا بها ؟ توضح ذلك المادة الثانية من اللائحة علي النحو الأتي

1 – ألا يقل السن عن 12 عاما .

2- أن يكون هناك كتاب معتمد بإحالة الضحية من إحدى جهات الإحالة المـشار إليها بالمادة رقم ( 11 ) من هذه اللائحة.

3– أن يكون هناك تقرير طبي عن الضحية موضحا به ( حالتها الصحية الـشاملة - إصابتها بمرض معين من عدمه – الأدوية التي تتناولها حال مرضها بمرض معين ) .

4 – أن يكون هناك مستخرج رسمى لشهادة الميلاد لتحديد سـنها – أو التـسنين من وحدة صحية حكومية تحدد سنها من خلال الكشف الظاهري .

5 - أن تقوم الضحية بالتوقيع على استمارة قبول اشـتراطات المركـز ( ميثـاق شرف ) على النموذج المعد لذلك تتعهد فيه بالالتزام بـالقوانين واللـوائح والقـرارات المنظمة للعمل بالمركز.

6 – يسمح للضحية إذا كان لديها طفل من ذات الجنس أو لم تتجاوز سنه اثنتـى عشر سنة بالإقامة معها ، ويحول ما دون ذلك إلى إحدى مؤسسات الرعاية الاجتماعية المختصة مع السماح له بزيارة الضحية بالمركز .