النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 01:42 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

ثقافة

وزيرة الثقافة: حصول مصر على جائزتان بمعرض الشارقة تعكسان خصوبة تربة الوطن

افتتح الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمى عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بحضور الفنانة الدكتورة ايناس عبد الدايم وزيرة الثقافة فعاليات الدورة الأربعين من معرض الشارقة الدولى للكتاب، التى تنظمها هيئة الشارقة للكتاب فى مركز إكسبو الشارقة، وتحمل شعار "هنا.. لك كتاب"، بمشاركة 1632 ناشرا عربيا وأجنبيا، و85 كاتبا ومبدعا وفنانا، من مختلف بلدان العالم وتحل عليه إسبانيا كضيف شرف واختار الروائى الكويتى طالب الرفاعى شخصية المعرض الثقافية حيث حصدت مصر اثنتان من جوائزها هما جائزة كتاب العام لليافعين وفاز بها هروب صغير للكاتبة عفاف طبالة والرسامة مريم هانى عبد السلام الصادر عن دار نهضة مصر ، وجائزة الكوميكس التى نالها كتاب (70 كيلو) للمؤلفة وئام أحمد محمود والرسام على الزيني، الصادر عن دار العالية للنشر والتوزيع .

الافتتاح

وقدمت الدكتورة ايناس عبد الدايم وزيرة الثقافة التهنئة للفائزين وأبدت الفخر بالتميز المصرى فى مختلف المحافل العربية، وقالت إن الجائزتان تعكسان خصوبة التربة الابداعية للوطن وتعبران عن ريادته الحضارية، مؤكدة تقديم كافة اوجه الدعم لعناصر ومفردات قوى مصر الناعمة

وخلال الافتتاح تفقدت وزيرة الثقافة وحاكم الشارقة جناحا الهيئة المصرية العامة للكتاب ودار الكتب والوثائق القومية المشاركان فى هذه الدورة كممثلان لوزارة الثقافة واهدته نسخة خاصة من موسوعة مصر القديمة لسليم حسن، واخرى من ألف ليلة وليلة طبعة دار الكتب والوثائق القومية، إضافة إلى الإصدار الوثائقى من كتاب مشاركات مصر الدولية فى الاكسبو منذ تاسيسه والذى يعرض حاليا بإكسبو دبى كما اطلعت على أحدث إصدارات الهيئة العامة للكتاب والمشاريع المستقبلية التى تسهم بها وزارة الثقافة المصرية فى تعزيز الهوية وبناء الوعى حيث اقيم جناح هيئة الكتاب على مساحة 36 مترا ويضم أحدث إصدارتها مثل موسوعة المضللون لمحمد الباز ، موسوعة الحضارة الفرعونية للنشء ، أحداث إصدارات سلسلتى ما ورؤية بالإضافة إلى العديد من العناوين الفكرية والإبداعية التى تصدرها الهيئة .

جانب من الحفل

كما كرم حاكم الشارقة الروائى والأديب الكويتى طالب الرفاعى باعتباره شخصية العام الثقافية الى جانب الفائزين بجوائز المعرض حيث نال جائزة ترجمان التى تعد أكبر جائزة للترجمة فى العالم والمعنية بتنشيط حركة الترجمة عن اللغة العربية ترجمة ديوان أحد عشر كوكبا للشاعر محمود درويش إلى اللغة البرتغالية الصادر عن دار تابلا البرازيلية، وفى نسخته العربية عن دار الجديد اللبنانية وحصل على جائزة أفضل كتاب إماراتى فى مجال الرواية، الكاتبة منى التميمي، عن مؤلفها "شاهد من إشبيلية.. حكاية مالك بن غدير الإشبيلى وصاحبه نجم الدين".

وفى مجال الدراسات، كانت الجائزة من نصيب الكاتبة الدكتورة حصة عبد الله الكتبي، عن مؤلفها التجريب فى الخطاب الشعرى الإماراتى المعاصر، وذهبت جائزة أفضل كتاب إماراتى مطبوع عن الإمارات، إلى الكاتب صخر عبد الله على سيف عن مؤلفه حسابات سهيل وحسابات الدرور.. صوت من الماضى الأصيل.

جولة فى معرض الكتاب

وفاز بجائزة أفضل كتاب عربى فى مجال الرواية، الكاتب الهادى التيمومى من تونس عن روايته قيامة الحشاشين، فيما حصد جائزة أفضل كتاب أجنبى خيالي، الكاتبة عائشة النقبى عن مؤلفها تيرلامان مملكة جريتس، أما جائزة أفضل كتاب أجنبى واقعي، فذهبت للكاتبة جويل هايوارد، عن مؤلفها قيادة محمد .. إعادة بناء تاريخي.

ونالت جائزة أفضل دار نشر محلية للعام، دار سما للنشر والإنتاج والتوزيع، وجائزة أفضل دار نشر عربية فازت بها دار ذات السلاسل الطباعة والنشر من الكويت، فيما حصد جائزة أفضل دار نشر أجنبية للعام بووك لاند ببلشر.

كما سلم حاكم الشارقة جوائز الدورة الـ 13 من جائزة اتصالات لكتاب الطفل حيث نالها عن فئة الطفولة المبكرة كتاب ألف باء.. ياء للكاتبة سمر محفوظ براج، والرسام سنان حلاق الصادر عن "دار الساقى للأطفال والشبان" فى لبنان، وعن فئة الكتاب المصور، فاز كتاب البطل الخارق للكاتبة نسيبة العزيبى والمصور حسان مناصرة، الصادر عن دار "أشجار للنشر والتوزيع" فى دولة الإمارات.

وفاز عن فئة كتاب ذى فصول كتاب كرة برتقالية اللون للكاتبة تمارا سمير قشحة، والرسامة يكانه يعقوب الصادر عن دار الياسمين للنشر والتوزيع فى الأردن.