النهار
الأربعاء 4 يونيو 2025 03:41 مـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”إي فاينانس” تشارك في تفعيل منصة محكمة استئناف القاهرة الرقمية وبرنامج الترجمة والاستعلام المميكن بهدف تسريع وكلاء الذكاء الاصطناعي والأتمتة UiPath.. تعين سارة آل الشيخ في منصب نائب الرئيس الإقليمي في السعودية تخصيص ١٩٥ ساحة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك بالفيوم ”معلومات الوزراء” السياحة الدولية سجلت نموًا بنسبة 5% خلال الربع الأول من 2025 خلافات داخلية تهدد استقرار اتحاد الدواجن.. العناني يتحرك لإقصاء الزيني .. عبر ”هيئة النظام‏‎”‎ بيكهام يتسلم التأشيرة ويسافر مع الأهلي الليلة للمشاركة فى مونديال الأندية فيلم «قفلة» يشارك في المسابقة الرسمية بمهرجان بالم سبرينغز السينمائي الدولي قرار طارئ من محافظ القاهرة ضد هؤلاء في العيد الرقابة المالية تعتمد إجراءات زيادة رأسمال ريكاب للاستثمارات أرباح الأهلي للتنمية والاستثمار ترتفع بنسبة 82% خلال 2024 بعثة الأهلي تطير إلى أمريكا اليوم للمشاركة في كأس العالم للأندية رئيس جامعة الأزهر يهنئ الدكتور «خطاب» لفوزه بمسابقة القرآن الكريم

تقارير ومتابعات

التعليم توجه المدارس بتوعية الطلاب بالإجراءات المتبعة حال حدوث زلازل وأمطار

وجهت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، المدارس بضرورة توعية الطلاب وخاصة بالمرحلة الابتدائية ضد ظاهرة الاختطاف، مع تفعيل دور لجنة الحماية المدرسية مع تخصيص مادة توعية أثناء طابور الصباح، مع مناقشة الظاهرة مع مجلس الأمناء والمعلمين لإيجاد طريقة لتوعيتهم، كما وجهت الوزارة المدارس بضرورة تعريف الطلاب بالإجراءات التى يجب اتباعها حال حدوث هزات أرضية أو كوارث مختلفة منها الأمطار الشديدة أو الزلازل أو الحرائق، حيث يتم تدريب الطلاب على كيفية الخروج الآمن وأيضا وضع اللوحات الاسترشادية فى أماكن لتوجيه الطلاب بأماكن الطوارئ للخروج، مع توزيع خروج الطلاب وتحديد نقاط التجمع الأمنة.

وكانت الدكتورة نوال شلبى مديرة مركز المناهج بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، كشفت عن أنه تم تخصيص فقرات بكتاب اللغة العربية للصف الرابع الابتدائي لتوعية الطلاب ضد التحرش، حيث أدرجت وزارة التربية والتعليم رسالة توعوية في منهج الصف الرابع الابتدائي لمواجهة التحرش الجنسي، وكيف يحافظ الأطفال على أجسادهم.

وتضمنت الرسالة كيف يمكن للطفل أن يعرف اللمسات غير الطيبة لجسمه من الأقارب أو الغرباء ليبتعد ويكشف صاحبها بالصراخ للفت انتباه الناس.

وجاءت بعض الفقرات فى الكتاب: تذكروا دوما يا أبنائي أن تعرضكم للايذاء لا يعني أنكم سيئون ، فالسيئ من حاول ايذائكم ، وأن الايذاء ليس خطأكم ابدأ وإنما هو خطأ من فعل ذلك ولذا توجهوا لمكان آمن واخبرونا بما حدث وتذكروا أن هناك أجزاء من أجسامكم خاصة جدا وليس من حق أي شخص آخر أن يراها أو يلمسها ، فإذا تعرضتم لأي إيذاء فأطلبوا الحماية وارفعوا أصواتكم أو أصرخوا أو لوحوا بأيديكم وأرجلكم حتى تلفتوا أنظار الناس إليكم وبعدها اسرعوا مبتعدين على الفور وتوجهوا إلى مكان تشعرون فيه بالامان ، وذلك لإنكم مميزون ولان اجسادكم مميزة ولها خصوصية.