النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 10:25 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اعتماد المستشفى البيطري للقوات المسلحة لمنح شهادات التدريب المهني انطلاق فعاليات التدريب البحري المشترك المصري الفرنسي كليوباترا 2025 بفرنسا من الفيوم إلى أكسفورد.. كيف أصبحت هبة راشد نموذجًا رائدًا في دعم الرعاية الصحية والعمل المجتمعي تطهير الشارع من السموم.. حملة أمنية موسعة تضرب تجار المخدرات بشبرا الخيمة أبعاد الدور الأمريكي في أزمة السودان.. سيناريوهات متوقعة رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين.. وجلست على مائدة الملك فاروق بروتوكول تعاون بين ”وزير الاتصالات والنائب العام ” لتحديث منظومة التحول الرقمى بالنيابة العامة مجهول يشعل النيران في مخزن لتجميع الخردة بقرية الرملة بكفر الشيخ وفاة طفل وإصابة اثنين بتسمم غذائي بعد تناول وجبة سمك فاسد بالمحلة الكبرى القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل الأحد.. صندوق التنمية الثقافية يطلق أمسية «بين القاهرة وفلسطين» ببيت الشعر العربي

عربي ودولي

اللجان المشتركة بمجلس النواب اللبناني توصي بالإبقاء على تعديلات قانون الانتخابات

ذكرت اللجان المشتركة بمجلس النواب اللبناني أن الأغلبية أوصت باستمرار تعديلات قانون الانتخابات بنصها الذي تم إقراره الأسبوع الماضي مع مع حذف الكلمة التي وردت في القانون المزمع عقدها في 27 مارس، فيما أبقت اللجان على النص المتعلق بإلغاء المقاعد المخصصة للمغتربين بالخارج واستمرار النص على ما هو عليه بأحقيتهم في التصويت كل على حسب دائرته.

جاء ذلك في ختام اجتماع اللجان المشتركة اليوم برئاسة النائب إيلي الفرزلي نائب رئيس مجلس النواب، والذي دعا إليه رئيس مجلس النواب نبيه بري لدراسة رسالة رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال عون والتي استخدم فيها حقه الدستوري برد القوانين إلى المجلس النيابي وبالتالي مناقشتها.

وأوضح النائب إيلي الفرزلي أن رد تعديلات القانون كان يرتكز على نقطتين أساسيتين، تتعلق إحداهما بتحديد موعد الانتخابات النيابية أو التوصية بتحديدها في 27 مارس القادم، والثانية تتعلق بمسألة تصويت المغتربين.

وأضاف أن الأكثرية باللجان المشتركة أوصت اليوم بتاريخ موعد الانتخاب مع حذف الكلمة التي وردت في القانون واستمروا في النقطة الثانية المتعلقة باقتراع المغتربين كل حسب دائرته في أماكن تواجدهم بالعالم.

وأكد أن هذا القانون سيكون على جدول أعمال الهيئة العامة بعد غد الخميس، موضحا أن هناك بابا كبيرا للحوار، والهيئة العامة هي صاحبة القرار في نهاية الأمر بتبني ما تراه مناسبا كحالة نهائية لوجود قانون الانتخاب.

وعن الطعن بالقانون، قال الفرزلي إن مسألة الطعن قد تؤدي إلى تعطيل الانتخابات وهو ما لا ترغبه جميع الكتل النيابية بما في ذلك الكتلة التي تحدثت عن الطعن، مشددا على أن هناك إصرارا من الجميع على كيفية تأمين إجراء الانتخابات النيابية في موعدها الطبيعي.